Разведчик, выживший после внезапной атаки

Советская колонна шла по намеченному маршруту, в 5-ти километрах от передовой. Сержант Савельев сидел рядом с водителем, в кабине одной из трех «полуторок».

-Чего это там копошится… — устало пробормотал водитель.

Разведчик глянул вперед, где на склоне горы было какое-то движение. Присмотревшись, Савельев увидел у зарослей двоих фашистов. Они сидели над какой-то коробочкой.

-Тормози! – прокричал разведчик водителю.

Но было уже поздно. Фашисты нажали на рычаг, и идущий впереди советский грузовик, взлетев на воздух, перевернулся.

-К бою! – прокричал старший колонны, майор Филиппов.

Немцы посыпались со всех сторон. Несколько фрицев атаковали сопровождение красноармейцев из фаустпатронов. За несколько секунд наша колонна просто перестала существовать.

Савельев успел застрелить из винтовки несколько фашистов и теперь бежал к лесу. Шансов выстоять при этой атаке просто не осталось. Оказавшись в зарослях, солдат обернулся и оценил ситуацию.

На дороге дымились останки советской техники. Савельев был единственным выжившим после вражеского нападения.

Углубившись в лес, сержант пошел в направлении наших позиций, как ему казалось, на юг. Пройдя около километра, разведчик услышал обрывки фраз на немецком… Неподалеку, у вокруг костра, сидело четверо фашистов. Два лейтенанта, фельдфебель и майор. Они смеялись и курили.

Разведчик попробовал аккуратно обойти поляну, но у врага были выставлены посты. Вырулив из кустов, он встретился лицом к лицу с ефрейтором неприятеля. Савельев был вынужден выстрелить в упор.

-Аларм! – закричали офицеры у костра.

Они вскочили и открыли огонь в сторону разведчика. Савельев припал к земле и в это время за ним вырос второй немецкий дозорный.

Фашист хотел проткнуть красноармейца штыком в спину, но в него попала одна из пуль, выпущенная своими же офицерами.

Про разведку вов| Вскочив, Савельев побежал через густые заросли. Фашисты бежали за ним, громко переговариваясь. Сержант споткнулся о какую-то кочку, и, пролетев несколько метров вперед, ударился о дерево и упал.

Несколько вражеских пуль просвистели совсем рядом. Савельев выстрелил в одного из преследователей и побежал дальше. Через несколько десятков метров виднелась граница леса. Был слышен шум двигателей.

Выскочив на дорогу, разведчик увидел немецкую военную колонну. Несколько бронемашин и открытых грузовиков с солдатами противника ехали в его направлении в трехстах метрах по правую руку.

И тут сержант смекнул, что нужно посеять неразбериху. Он побежал у кромки леса в сторону колонны. Офицеры, преследовавшие его самого от костра, были уже близко и снова открыли стрельбу.

А колонна была уже совсем рядом. Разведчик выскочил из леса и, метнув гранату к бронемашине, прокричал:

-Бей фашистов!

Офицеры противника открыли по нему огонь  из леса…

Прогремел взрыв гранаты. С ближних деревьев в небо взмыла стая птиц… Фрицы, ехавшие в колонне, решили, что подверглись нападению красноармейцев из леса и открыли по зарослям ураганный огонь из всех видов вооружения.

Все преследовавшие Савельева фашисты погибли за несколько секунд…

А разведчик полз обратно в лес, прижимаясь к земле от свистящих над головой пуль. Лишь оказавшись в глубоком овраге, сержант понял, что сердце бешено, стучит, вырываясь из груди…