Разведчик. Выбраться живым

Шамаев уходил от вражеской погони. Над ухом просвистела немецкая пуля. Разведчик прыгнул вперед, и перекувыркнувшись, перевернулся на спину. Двое фашистов бежали в 20-ти метрах. Слева лежал погибший ефрейтор врага.

Старшина вытащил гранату погибшего противника и активировав, бросил вперед, к ногам преследователей…

Фашисты увидели гранату, когда было уже поздно… Один успел отпрыгнуть в сторону, а второго отбросило взрывной волной и ударило о ствол дерева.

С флангов бежали еще несколько фрицев, группами по два человека. Шамаев сполз в оставленный фашистами два дня назад окоп.

-Это ж надо было так вляпаться! – ругал себя солдат.

Он был отправлен на задание сегодня рано утром. Целью разведчика было запоминание позиций отступившего противника. Разведав слабые места в обороне занятой фашистами деревни, старшина увидел вражеского майора, смотрящего в бинокль на горизонт, в сторону наших позиций.

Так как немецкий офицер был один, Шамаев тихо подполз и поднялся у него за спиной с ножом наизготовку.

-Мэджьор! – раздался крик из деревни.

Разведчик ударил ножом майора и прыгнул в окоп. Он слышал, как за ним быстро формируется погоня. Гитлеровские командиры выкрикивали приказы, чтобы разведчика взяли живым или мертвым…

Старшина вылез из окопа, и не поднимаясь на ноги, перекатился несколько метров и соскользнул в следующий окоп. Раздался выстрел. Вражеская пуля «выгрызла» кусок земли рядом с красноармейцем.

Шамаев присел на дно окопа и вскинув винтовку, выстрелил в фашиста, сидящего в 50-ти метрах, у плавного изгиба земляной траншеи. Враг спрятался за поворотом.

Старшина побежал в обратном направлении. Бойцу повезло: через два поворота он наткнулся на автомат погибшего товарища, с полной обоймой.

Где-то рядом раздались крики на немецком языке. Смысл слов был полностью понятен солдату.

-Окружают, гады! – пронеслось в голове разведчика.

Он бегло осмотрел отвал окопа, и нашел гранату в поломанном ящике. Провернув рукоять, Шамаев выбросил гранату из окопа в сторону вражеских голосов.

…Он бежал по окопу. Прямо перед ним возник фашист, спрыгнувший в окоп сверху.

-Хенде хох! – прокричал вражеский солдат и направил винтовку на разведчика.

-Хочет взять живым! – быстро смекнул шамаев.

И тут наш солдат не оробел. Он проявил наглую смекалку, которой его обучил погибший месяц назад командир, лейтенант Домбровский.

Шамаев посмотрел на верхний край окопа, за спиной фашиста и приветливо помахал кому-то левой рукой. | факты о великой отечественной войне

Фриц сразу же обернулся, а разведчик поднял второй рукой автомат и нажал на спуск…

Он выскочил и побежал, прыгнув в очередной окоп. Краем глаза беглец успел заметить еще нескольких вражеских солдат, бегущих за ним. Несколько пуль впечатались в землю за секунду до того, как он спрыгнул в окоп.

Старшина побежал вдоль окопа со всех ног. Дыхание с шумом вырывалось из легких. Разведчик уже практически обессилел…

Выбравшись из окопа, он увидел врагов, в более чем в сотне метров от него, справа. Окопов впереди больше не было. Он побежал из последних сил… Свистели рядом немецкие пули…

Через несколько секунд, где-то впереди раздался выстрел, и сразу же еще один.

-Наши! – упал на живот беглец.

Оглянувшись, Шамаев увидел, что из троих преследователей остался один, и он теперь бежит в обратном направлении!


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.