Разведчик. Сила злости

-Закрой рот, сержант! – кричал на подчиненного бойца лейтенант Трофимов…

Теперь эта фраза как острый раскаленный гвоздь засела у него в мозгу. Из-за этого говорливого сержанта провалилась вся его задумка, как и все задание. Говорил же он ему, не разговаривать даже шепотом! А теперь оба сержанта, с которыми он отправился во вражеский тыл, мертвы…

-Ты что, совсем охр-ел?! – кричал на него ротный комиссар, майор Агарков, — как это потерял обоих?!

Трофимов объяснил в общих чертах свой план по захвату вражеского майора. Рассказал, что планировал выйти к самому блиндажу по одному из окопов, который предназначен для скрытого передвижения. Рассказал, что из-за того что сержант не умел держать язык за зубами, их заметили и открыли стрельбу. Рассказал, что уложил четверых фашистов и сам еле ушел…

-А сам без единой царапины?! – орал комиссар, — ты что, за идиота меня держишь?! Это полностью твоя вина, и тут нужно еще хорошенько разобраться!

В общем, обвинил его в предательстве комиссар. Да еще и в смерти боевых товарищей обвинил. Посадил лейтенанта в сарай, под стражу, к другим бойцам, задержанным заградительными отрядами.

Трофимов сидел, стиснув зубы от злости. Боец злился и на себя, и на погибшего сержанта, и на комиссара. И тут взгляд его упал на одну из толстых досок деревянного сарая. Разведчик вспомнил, как пару дней назад по просьбе ротного, помогал вставлять эту доску взамен старой, трухлявой. Если он правильно запомнил, рядом была еще одна гнилая доска, и вроде бы, даже не одна…

И вот, ночью Трофимов аккуратно подвинул доску с ржавого гвоздя, выскользнул наружу и поставил доску на место. Он двинулся в сторону передовой, намереваясь завершить свой провалившийся план. Идти было довольно немало – около двух километров.

Бесшумно, как леопард, он прокрался тем же путем, по которому вчера ночью шел с товарищами. Тихо спрыгнул во вражеский окоп и оказался лицом к лицу с идущим куда-то по своим делам фашистом.

-А? – опешил фриц.

А лейтенант что есть силы рванул автомат вверх, и ударил врага прикладом по подбородку. Фриц попятился назад, а Трофимов прыгнул вперед и нанес второй удар прикладом, на этот раз в лицо вражескому солдату. Теперь гитлеровец упал без чувств на дно окопа…

Разведчик спешил по окопу в сторону блиндажей противника. Он хорошо запомнил расположение командирского блиндажа неприятеля, когда они рассматривали немецкие позиции в бинокль. Офицерский блиндаж фашистов располагался в 50-ти метрах от полевой кухни, которая и сейчас дымила.

-Видимо, готовят завтрак, — решил про себя лейтенант, вспомнив, что уже три часа ночи.

Он вылез прямо в 5-ти метрах от нужного блиндажа и опять столкнулся с вражеским часовым. Тот вскинул автомат, направив его на лейтенанта. Решение пришло к Трофимову чисто инстинктивно. Он ухватил ствол вражеского автомата и начал падать на спину, увлекая врага за собой.

Через секунду вражеский дозорный перелетел через разведчика и упал прямо в окоп, откуда вылез Трофимов. Раздался хруст – фриц поломал руку, а Трофимов прыгнул сверху с ножом ему на спину…

Через минуту разгоряченный разведчик тихонько вошел в блиндаж противника. В укрытии спало двое. На одном из спящих лежал мундир майора. Второго, молодого лейтенанта, разведчик усыпил двумя ударами финки,

-Ват?! – начал просыпаться майор.

Тут же подскочивший Трофимов нанес фрицу удар прикладом в висок…

Взвалив майора на плечи, разведчик поднес его к окопу и аккуратно спустил вниз. «Язык» был довольно тяжелым.

…Он принес его в расположение через три часа. Тащил два километра на плечах, опасаясь вражеской погони.

-Вон он! – кричал кто-то из красноармейцев.

Его побег уже давно обнаружили. Навстречу бежал комиссар Агарков.

-Ты! — захлебывался от злости особист, — да я тебя!! Как ты?!

Разведчик положил к ногам комиссара захваченного майора. Комиссар немного поостыл, но все равно продолжал бурчать угрозы, пока не подошел ротный.

-Ну, все, будет тебе, Агарков! – строго проговорил командир роты комиссару, — сам бы так попробовал!

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.