Разведчик. Рыцарь

Говоров уходил от вражеской погони. Подорвав дамбу, разведчик побежал со всех ног, углубляясь в лес. Через час он уже не знал, где находится, а враги все не отставали. И тогда лейтенант Алехин решил дать им отпор.

-Ну ладно! – прошипел офицер, устраиваясь с винтовкой между двумя близко растущими деревьями, — посмотрим, кто кого!

Двое фашистов вышли из зарослей. Разведчик взял на прицел ближнего, и выстрелил, попав врагу в грудь. Второй упал на живот и открыл стрельбу в ответ. Еще двое зашли к разведчику с фланга. Этого Артем не ожидал…

Он кинулся прочь, но не добежал до спасительных зарослей буквально пару метров – вражеская пуля попала ему в ногу. Он упал, вскочил и снова помчался вперед. Споткнувшись, боец полетел кубарем в глубокий овраг. Оказавшись внизу, разведчик пополз по дну, что есть сил…

…Очнулся он в старинном доме. Пожилая женщина делала ему перевязку:

-Повезло тебе, милок! Пуля навылет прошла! Заживет все очень быстро!

Разведчика нашли селяне в лесу. Оказался лейтенант в глухой старорусской деревушке посреди леса…

Через сутки боец уже передвигался, немного прихрамывая. Через три дня он уже вполне нормально передвигался и подумывал о возвращении на позиции, когда прибежал мальчуган:

-Немцы! Немцы от леса идут!

Алехин схватил свою «трехлинейку». Осталось всего два патрона. Разведчик быстро пробежал к окраине деревушки, и осторожно выглянул из-за угла крайнего дома. Так и есть: к деревне шли трое фашистов – офицер и двое солдат рядового состава.

Артем присел и прицелился в офицера. Мушка замерла на груди фрица, и разведчик нажал на спуск. Немец отлетел на метр назад и упал навзничь. Двое оставшихся вражеских солдат быстро ретировались в лес.

-Они вернутся! – прокричал жителям разведчик, — оружие в деревне есть?!

-Нету ничего, кроме ножей, вил и топоров! – ответил дед Егор.

Долго думать времени не было. Артем посчитал крестьян, способных дать отпор – трое пожилых, но крепких мужчин, двое подростков и одна крепкая барышня. Вспомнил боец и свой кружок, где все было посвящено рыцарскому делу. Туда юный Артем ходил «как на праздник».

Собрав всех мужчин, разведчик сказал:

-Нужно готовиться давать отпор! Скорее всего, они вернуться уже сегодня к вечеру, либо к завтрашнему утру! Офицера они нам не простят!

Под руководством лейтенанта, древляне изготовили несколько луков, сделали два десятка острых стрел, выточили пять длинных острых копий. Затем боец начал быстрое обучение своих «подопечных.

-Копье можно метать или колоть, вот так! – показывал и рассказывал Алехин, — если он к вам спиной, лучше его проткнуть, а если далеко, можно и метнуть, вот так!

Все внимательно слушали и тренировались. Сам разведчик вооружился луком. Еще два лука достались быстрым и ловким подросткам, которые быстро освоили навыки стрельбы из лука.

…фашисты пришли следующим утром.

-Идут! – прибежал 15-ти летний Кирилл.

Их было шестеро. Все с автоматами. Разведчик прицелился из окна крайнего дома и израсходовав последний патрон, ликвидировал крайнего с права автоматчика.

Фашисты бросились вперед, к деревне, стреляя из автоматов, куда попало. Федор с луком выглянул из-за угла и выстрелил. Стрела прошла у плеча фашиста. Немцы переглянулись и побежали вперед еще быстрее, поняв, что селянам нечем обороняться.

-Отходим, пусть зайдут! – прокричал лейтенант.

Два первых фашиста прошли между домами, и вышли на деревенскую улицу. Баба Настя обошла с «копьем» их сзади и с разбегу, вонзила в палку в спину фрицу. Тот охнул и упал на колени, второй развернулся и расстрелял женщину, практически в упор. Старик вырулил из-за соседнего угла и нанес автоматчику удар топором по голове.

Еще двое врагов шли по соседней улице. На них напали «лучники» с крыши, а когда автоматчик отвлеклись на подростков, лейтенант с мужчинами подошли сзади и вонзили в обоих вилы…

Когда спустя несколько дней разведчик вернулся в расположение и написал отчет, у командира взлетели брови:

-Рехнуться можно, Алехин! Рыцарь, твою мать…