Разведчик. Проснувшийся на фронте

Стоял дождливый вечер, 21 июня 1941 года.

-Давай, Витька! Главное, крепкого здоровья тебе! – пожелал брату Григорий Астахов.

Чокнулись, выпили, закусили. Дождь за окном каптерки старшины Долгополова усиливался.

-Как рана, ноет на погоду, небось?! – спросил его брат.

-Да так, терпимо! – ответил Григорий.

Он был уже прилично пьян. После вопроса Виктора, в памяти всплыл тот давний момент первой мировой, когда Григория ранили в плечо. Во время первой мировой войны, еще подростком, Григорий служил в русской разведке.

Сейчас они сидели в воинской части, Где его брат Виктор, у которого сегодня был день рождения, служил заведующим склада.

Выпили еще по одной.

-О, да ты уже совсем хороший! – похлопал его по плечу Виктор, — не, не поведу я тебя через КПП! Останешься ночевать здесь, в части!

И Григорий остался. Закопался в кузове какой-то «полуторки» в какой-то хлам и вырубился…

…Он пришел в себя за секунду до того, как рядом с едущим грузовиком разорвалась авиационная бомба. Астахов сел на баулах с бельем и осмотрелся.

-Ох мать… — слетело с языка мужчины.

Он неслись по проселочной дороге. Кругом был полный хаос. Где то в 50-ти метрах слева сидели советские солдаты с автоматами, и стреляли куда-то вперед. С другой стороны проснувшийся мужчина увидел горящие дома какого-то поселка, солдаты выкатывали две пушки.

Еще один снаряд разорвался рядом с их грузовиком. «Полуторка» вылетела в кювет и врезалась в березу.

Григорий выскочил из кузова на землю. Из кабины вылез сержант водитель.

-Что происходит?!? – подбежал к солдату Астахов.

 рассказы о разведчиках великой отечественной войны| -Война началась! – прокричал водитель, перекрикивая свист снарядов, — фашисты напали на Союз!!!

…Григорий бежал через поле, ища глазами хоть какое-то укрытие. По дорогам ехали фашисты на мотоциклах с колясками.

Астахов спрятался в лесополосе и смотрел, как в заросли забежали двое вражеских автоматчиков. Вот тут та и вспомнил былые навыки разведчик. Подкрался к фрицам со спины с увесистым поленом и вырубил обоих.

Теперь он был вооружен. К лесополосе мчался еще один мотоцикл неприятеля. Разведчик выскочил у врага за спиной и дал длинную очередь. Оба фрица были мертвы. Мотоцикл был не задет.

…Он ехал в сторону, как он определил, советских позиций – в противоположном направлении от наступающих фашистов. Слева стрекотал пулемет врага.

Астахов выпрыгнул из мотоцикла прямо на ходу, так как за ним гнались сразу три машины неприятеля. Спрятавшись за деревом, Григорий тремя короткими очередями убил двоих вражеских рулевых. Два мотоцикла врезались в кирпичную стену старого амбара.

-Эй мужик! – раздался голос в стороне от амбара, на базарном пятачке, — давай к нам!

На окраине крохотного поселка стояла бричка, запряженная двумя лошадьми. В телеге сидели двое мужчин с ружьями и стреляли по врагам. Астахов быстро очутился среди товарищей по оружию.

-Но! – прокричал извозчик, пожилой мужик и стеганул лошадей.

Они неслись на скорости 50 км/час, уходя от преследователей. Через час пересекли передний край советской обороны. А еще через десять минут, Астахов стоял перед майором, командиром роты, стоявшего на этом участке передового гарнизона.

Григорий быстро рассказал майору произошедшую с ним историю. Ротный взглянул на паспорт Астахова, который по счастливой случайности оказался у мужчины при себе и заполнил какую-то бумагу.

-Вон в тот грузовик, быстро! – скомандовал майор, — поедешь в ближайший военкомат, на оформление!

Уже на пути из поселка, сидя в кузове «полуторки», Астахов прочитал бумажку, которую ему отдал для военкомата майор. В ней было написано следующее:

-Рассмотреть к разведке.

Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.