Разведчик спрятался за стволом дерева и выжидал, когда немец проходил мимо ствола, он обогнул ствол и вырубил неприятеля ударом приклада

Пуля попала в шею старшине Ермолаеву.

-Мишка, неееет!!!! – закричал лейтенант Потапов.

Но поделать разведчик уже ничего не мог. Задание по взятию вражеского языка с треском провалилось. Они уже приметили немецкого офицера и начали подбираться, когда внезапно за спиной красноармейцев оказался вражеский патруль.

Лейтенант забежал в рощу и прицелился из винтовки в одного из бегущих следом фрицев. Черная мушка замерла прямо под каской ефрейтора. Боец выстрелил, и фашист отлетел, упав на спину. Второй присел и начал стрелять из автомата. От деревни бежало вражеское подкрепление, и Потапов решил отступить.

Он бежал через лес, перепрыгивая через пни и овраги. До линии фронта оставалось около пяти километров. Офицер отлично знал дорогу и помнил расположение моста, контролируемого советскими войсками.

Звуков погони не было, и разведчик остановился, чтобы перевести дух. Злость на врага и жажда мести за погибшего товарища накатили с новой силой.

-What is los?! – услышал громкие крики где-то в стороне лейтенант.

Отчетливо слышался звук попыток завести двигатель автомобиля. Разведчик пробрался через заросли около пятидесяти метров и вышел на окраину поляны. Через лес шла дорога, на которой стоял немецкий грузовик. Трое фашистов бегали вокруг сломавшейся машины, пытаясь завести двигатель.

Безуспешно.

-Это же подарок «свыше»! – прошептал боец.

Он подкрался ближе и наблюдал из кустов за безуспешными попытками вражеских солдат починить автомобиль. Прошло минут двадцать. Фашисты начали ругаться между собой, обвиняя друг друга в случившемся. Лейтенант немного знал язык неприятеля и улыбался, слушая, как фрицы оскорбляют друг друга.

-Тебя, дурака, обманул этот Генрих! – отвесил один фашист другому подзатыльник, — не смотрел он двигатель!!!

-А я как должен был это понять?! – огрызался тот, — а может тут вообще что-то другое сломалось!

Так продолжалось еще минут пятнадцать, пока некто Гольц не пошел в заросли по малой нужде. Пошел в кусты, в нескольких метрах от Потапова.

Разведчик начал действовать. Тихо обойдя фашиста, он бесшумно «вырос» у него за спиной и вонзил ему нож под лопатку. Затем схватил врага под руки, и оттащил глубоко в чащу.

Прошло еще несколько минут. Товарищи забеспокоились: куда исчезнул их товарищ?

-Гольц?! – пошел вслед за первым, второй фриц.

А разведчик снова тут как тут. Спрятался за стволом дерева и выжидал. Когда немец проходил мимо ствола, он обогнул ствол и вырубил неприятеля ударом приклада по голове.

Быстро связав фрицу руки, он поднял винтовку и пошел к третьему.

Третий немец колупался под капотом, когда Потапов подошел к нему сзади.

-Хенде ХОХ! – прокричал разведчик.

Фашист выронил ключ и опешил. Лейтенант вырубил его прикладом и связал руки и ноги. После этого, разведчик сложил обоих вражеских солдат в кузов немецкого грузовика.

-Так…, посмотрим, что у нас тут! – подошел лейтенант к открытому капоту.

Он хорошо разбирался в машинах и быстро устранил поломку – закороченный контакт, мешавший полноценному зажиганию.

Он завел автомобиль и погнал в сторону наших позиций. Командование смотрело, открыв рты, когда немецкий грузовик заехал в расположение, с Потаповым за рулем. Еще больше их глаза расширились, когда в кузове они обнаружили двух «языков».

Zampolitovich