Герой Советского Союза за подвиг длинною в пять километров боли

Два советских разведчика пробирались через колючие заросли, в нескольких сотнях метров от вражеских позиций.

-Ты уверен, что мы не перепутали направление?! – спрашивал у напарника старшина Крехов.

Лейтенант Лебедев еще раз представил в голове карту на столе у командира роты. Он отлично запомнил главные ориентиры, и был уверен, что от старой мельницы они шли абсолютно правильно.

-Да нет, старшина… — ответил товарищу офицер, — вроде все верно. Вон там, за рельсами должен быть штаб!

Двое разведчиков должны были выкрасть из немецкого штаба очень важные документы. Они вышли на задание несколько часов назад, глубокой ночью. За последние несколько часов бойцы преодолели несколько километров от передовой, пройдя через труднопроходимые заросли и небольшое болото.

И вот, через несколько сотен метров, они действительно увидели здание штаба, расположенного в обычном деревянном доме. Флаг реял над домом, стоящим рядом с другими двумя.

Так как штаб находился на приличном расстоянии от передовой, серьезной охраны здесь не было.

-Смотри, двое вон там, — показал рукой Лебедев, — и один вон там!

Разведчики потратили около получаса, изучая поведение вражеских часовых. В итоге, бойцы решили действовать.

-Я беру тех двоих, — проговорил лейтенант, — а на тебе тот, что справа, за штабом!

Командир группы отвлек двоих часовых, начав ломать ветви в зарослях, всего в двадцати метрах от фашистов. Разведчик неплохо владел немецким, и поэтому выкрикивал ругательства, создавая видимость «своих»:

-Анфолиште…!

Когда первых часовой пробрался в кусты, лейтенант выскочил из-за ствола дерева и нанес ему удар ножом. Второй появился через три секунды, и Лебедев ударил его прикладом прямо в лоб.

Теперь он спешил к штабу. Они с Креховым заскочили в штаб одновременно:

-Хенде хох!

За столом сидел всего один офицер. Вырубив майора, разведчики быстро выгребли содержимое ящиков и сложив бумаги в пакет, выскочили наружу.

И тут из-за угла вырулили двое немецких патрульных. Старшина среагировал первым, выстрелив в фельдфебеля практически в упор и прокричав:

-Беги, командир!

И Лебедев побежал. Уже в роще он обернулся и посмотрел в сторону штаба. Старшина лежал у крыльца, всего в нескольких метрах от ликвидированных им фашистов. Но  стрельба привлекла новых солдат противника, и лейтенант побежал сломя голову через густые заросли.

Он уже миновал мельницу и теперь точно знал, в какую сторону бежать. Но вот незадача: перескакивая через очередной овраг, ему что-то послышалось сзади. Разведчик обернулся прямо на бегу, а когда снова посмотрел вперед, под ногами был глубокий овраг…

…Он сломал обе ноги. Боль была настолько интенсивной, что офицер на несколько секунд потерял сознание. Придя в себя, он пополз вперед. Кость левой лодыжки порвала брюки и торчала наружу.

Он полз, зажав в зубах кусочек ветки. До наших позиций было еще несколько километров. Разведчик не выпускал пакет с документами, прижав его к животу. Затем он запихнул его за пазуху и продолжал ползти…

Несколько раз ему казалось, что сзади догоняют фашисты, и он замирал под кустом, с быстро колотящимся сердцем.

К нашим позициям он приполз только к следующему утру, несколько раз, чуть не утонув в болоте.

-Смотрите, братцы, — услышал он, теряя сознание голос впереди, — это же наш Лебедев!

За этот подвиг Лебедев получил героя Советского Союза.

Zampolitovich