Разведчик. «Пьяный фашист»

Подвиги разведчиков в годы великой отечественной войны.

Ситуация сложилась сложная, требующая принятия быстрых и ответственных решений.

-У меня нет никого, кто владеет немецким! – доказывал комбату командир роты, — как нам осуществить задуманное?!

Полковник слушал доводы майора Савченко, но был непреклонен.

-Нужно срочно выяснить, там ли наши офицеры, майор! – ответил комбат, — если они в этой деревне, нужно их освободить! Посылай группу разведчиков!

Вернувшись в расположение, майор быстро собрал командование разведчиков.

-Не знаю, мужики… — проговорил майор после изложения сути проблемы, — Без знания немецкого языка будет очень сложно! У кого какие соображения?

Один из разведчиков, старшина Терехов поднялся.

-Я могу попробовать, товарищ майор! – предложил разведчик, — буду притворяться пьяным!

Подвиги разведчиков в годы великой отечественной войны.

Майор Савченко давно знал этого разведчика. Этот Терехов успел поучаствовать во многих сложных операциях, проявив себя смелым и мужественным бойцом.

Решение было принято. Около полуночи «пьяный» Терехов в форме немецкого ефрейтора бродил вокруг деревни. Когда его остановил вражеский патруль, разведчик сыграл крайне натурально.

-Иш вилльь… — пробуровил «пьяный фашист» и полез выяснять отношения с вражескими патрульными.

Он размахнулся и неловким движением съездил в челюсть фельдфебелю и обнял стоящего рядом автоматчика.

-Аррхх! – выругались фашисты и начали «воспитывать» товарища сапогами.

Через несколько минут старшину затолкали в шею в какой-то деревянный сарай в деревне, и закрыли на простую щеколду.

-Слипен! – прорычал офицер, пнув напоследок разведчика сапогом в 5-ю точку.

Когда патруль удалился, Терехов немного выждал. Осмотревшись по сторонам через щели между толстыми досками, разведчик начал действовать. Щеколда вообще не доставила никаких трудностей – поддев ее ножом, он просто отодвинул засов в сторону.

Когда его толкали и тащили сюда, Терехов внимательно смотрел по сторонам, вычисляя возможные места для содержания пленных. Более всего для этого подходил каменный амбар, который разведчик заприметил в северной части небольшого поселка.

«Ефрейтор» прикрыл за собой дверь на щеколду и уверенно проследовал в северную часть деревни, не по центральной улице, а по узкому и темному проулку, позади второго ряда домов.

-Иш миль! – услышал разведчик разговор на немецком языке, когда проходил под одним из окон.

В глубине комнаты горела свеча. Привстав на цыпочки, Терехов осторожно заглянул внутрь – трое вражеских офицеров играли в карты на невысоком столе. Судя по всему, это был импровизированный штаб противника.

Терехов проследовал дальше, надвинув каску на лоб. Около каменного сарая стоял часовой. Разведчик догадывался, что у сторожа может быть приказ никого не подпускать к постройке, поэтому тихо обошел сарай и подкрался к часовому сзади.

В последний момент разведчик наступил на что-то твердое и немного подвернул ногу.

-Аа? – повернулся к нему немец.

Первое решение, что пришло в голову старшине, как прирожденному актеру, было верным. Старшина поднял руку, и показав в направлении штаба указательным пальцем, прокричал:

-Алярм!

Дозорный сразу повернул голову в указанном направлении, а разведчик схватил автомат за дуло и со всего размаха ударил фрица прикладом по голове.

Когда тот упал, Терехов оттащил его и оставил у стены. Через несколько секунд он уже откинул тяжелый деревянный засов и войдя внутрь, увидел офицеров из своего батальона.

-Ну что, родные?! – улыбнулся разведчик, — будем выбираться!