Разведчик. Новый моряк

Прозвучал сильный взрыв на немецком штурмовом корабле, а с другой стороны отплыла неприметная резиновая лодка с тремя нашими разведчиками

-Это сложное и опасное задание! – воскликнул комбат на срочном оперативном совещании, — если кто-то, хоть немного сомневается в своих силах, просьба сказать об этом здесь и сейчас!

Задача, стоявшая перед разведгруппой, была и в самом деле очень непростой. Требовалось потопить немецкий штурмовой корабль, стоявший в одном из портов Румынии. Для этой цели решили переодеть одного из разведчиков в форму вражеского моряка и внедрить на корабль. Остальные должны были дожидаться его в соседнем порту и обеспечивать прикрытие и отход.

-Если будет возможность ликвидировать еще несколько маломерных судов, — продолжал инструктаж майор, — не примените ею воспользоваться!

И вот трое разведчиков отправились в Румынию. Судно, на котором они пересекали черное море, выплыло из Евпатории почти 12-ать часов назад.

Сержант Кирьянов сидел в форме немецкого моряка и дымил папиросой. Было заметно, что разведчик очень нервничает. Желваки ходили на молодых скулах, а сцепленные пальцы рук побелели от напряжения.

-Ты главное с корабля живым к нам вернись! – проговорил товарищу старшина Яровой, — а там уж мы тебя в обиду не дадим!

И вот, через несколько часов, Кирьянов уже поднимался по трапу на вражеский корабль. Фашист, документы которого сейчас были в кармане у разведчика, лежал под грудой мусора в портовой свалке.

-Го! – вернул документы молодому моряку офицер на верху корабельного трапа, — шнеле!

Через час Кирьянов уже был на нижнем ярусе. Разведчик изображал занятой вид и протирал поверхности и ручки, надраивая их до блеска. А сам в это время изучал окружающую обстановку и запоминал места караулов.

Когда на город опустилась ночь и на судне и палубах зажглись фонари, Кирьянов быстро устранил одного из часовых и заволок его к себе в каюту, спрятав под койкой.

Через пятнадцать минут к первому часовому присоединился второй, с противоположного конца коридора…

Теперь разведчик приступил к активной стадии операции. Набив карманы гранатами, Кирьянов побежал по нижней палубе, бросая в каюты гранаты.

Когда прозвучали первые взрывы, сержант был уже на верхней палубе.

-Что происходит?! – схватил его за грудки немецкий офицер, — ты куда бежишь?!

Решив, что нужно действовать крайне нагло и решительно, разведчик оттолкнул офицера и закричал по-немецки:

-Предатель! Коммунист! Он бросил вниз гранату!!!

На майора сразу набросились несколько человек.

В общей суматохе, разведчик сошел с корабля и перебрался на стоящий неподалеку штурмовой катер. Когда он выбросил за борт фрица, он увидел, что корабль начинает погружаться в воду. Значит, гранаты сделали свое дело.

…Он плыл к соседнему порту, где его уже ждали товарищи. Когда он, преодолев пару километров вдоль берега, заходил в другую бухту, Кирьянов увидел еще один штурмовой катер, на который прыгали фашисты. Направив свое судно прямо на него, разведчик прыгнул за борт и поплыл к дальнему пирсу.

-Быстрее, сержант! – услышал он родной голос, — тут сейчас начнется что-то страшное!

И тут его катер врезался в другой и прозвучал сильный взрыв. Мощные руки товарищей помогли сержанту выбраться на мостик.

Через двадцать минут с другой стороны горы, разделявшей бухту на две части, отплыла неприметная резиновая лодка с тремя нашими разведчиками…

Zampolitovich