В годы ВОВ женщины сражались наравне с мужчинами. Они были снайперами, танкистами, лётчиками, разведчиками, медсестрами. На фронт девушки уходили в возрасте от 14 лет. Рассказы женщин участниц Великой Отечественной войны наглядно демонстрируют ужасы 1941-1945 гг.

Мария Агапова. Партизанка.

«К партизанам попала случайно. Бежала из родного села, боясь немцев. Тогда мне было 13 лет. Красноармейцы нашли меня в лесу в бессознательном состоянии. Мой организм был истощен, не ела несколько дней. Сначала я помогала Кате готовить обед бойцам, затем стала обучаться стрельбе, ходила в ночной дозор. Однажды, попросила командира отпустить меня в село, чтобы узнать об общем положении дел. Но меня не пустили, тогда я самовольно ушла в деревню.

Немцы даже не обратили на меня внимания, и я случайно подслушала разговор полицаев. Один другому рассказывал, что скоро придут дополнительные части немецких сил и готовится наступление. Вернувшись к своим, рассказала о планах немцев. Командир внимательно выслушал, сказал спасибо, а потом приказал меня взять под арест за самовольные действия. Впервые в жизни мне стало смешно на войне. Маленькую девочку трое суток охраняли два взрослых бойца. Командир передал информацию в штаб и получил благодарность».

Ольга Приходько. Снайпер

«Третий день сижу в засаде. Жду появление немецкого офицера, которого необходимо ликвидировать. Вот он появился. Нажимаю на курок, осечка. Второй раз, снова осечка. Немец уехал! Задание провалено! Как же так? Обидно. Вернулась в часть и доложила, что цель упустила. За два года, это был первый провал. Выпила водки и легла спать. На следующий день снова отправилась на охоту. На этот раз, винтовка не подвела. Ликвидировала двух немцев».

Женщины наводили ужас на нацистов, которые не понимали, как хрупкие, прекрасные создания могут хладнокровно убивать. Могут, когда речь идёт о защите Родины. Немцы усвоили это на долгие годы.

Смотрите также:  Секреты истории о том, как закончилась Великая Отечественная война