Чёрные археологи — исследователи-любители, которые без официального разрешения, без помощи других ведут раскопки с целью найти и присвоить древние реликвии. Нередко, делая это в целях личной выгоды, но нелюбви к истории.

Вред от чёрных копателей

Время от времени «чёрные копатели» охотно делятся с другими людьми историями о ценных, необычных находках ВОВ. К сожалению, деятельность нелегальных поисковиков наносит ущерб культуре страны. Они не только присваивают найденное себе, но и лишают возможности официальным учёным изучить место, провести анализ.

Государство ужесточило меры борьбы с чёрными археологами. К сожалению, небольшие штрафы, не угроза оказаться за решёткой, не угроза жизни не влияет на «копателей». Они постоянно ведут свою противозаконную деятельность, нанося ущерб культурной памяти страны.

Немецкие сигареты или история, рассказанная черным копателем

Двое чёрных археологов нашли в лесу схрон ВОВ. Долго они до него добирались, проделав несколько десятков километров. Добыча была богатой. В схроне было 2 немецких автомата, винтовка, три ручных гранаты, документы, карты. Мужчины удивились, что спустя 70 лет, схрон никто не тронул. Один из копателей задумался: «Зачем им оружие? Ведь они не какие-то бандиты и продажей боеприпасов не занимаются. Они ищут трофеи ВОВ: (часы, украшения, портсигар, серебряная столовая посуда)».

Смотрите также:
Совершенно секретно ВОВ. Что было на самом деле?

Вдруг его напарник закричал: «Смотри, что я нашёл!» И показывает несколько пачек немецких сигарет. Это была самая уникальная находка в истории данных чёрных копателей. Мужчины забрали только сигареты и продолжили поиски трофеев.

Безусловно, не все нелегальные поисковики вредят государству. Немало было случаев, когда «копатели» находили военную технику и сообщали об этом в госорганы. В целом рассказы чёрных копателей ВОВ, находки — интересная и познавательная информация, благодаря которой можно узнать много нового из истории Великой Отечественной войны.