Разведка. Дерзкие пловцы.

Комбат побагровел от злости. Он никак не ожидал от нового ротного такой дерзости.

-Да откуда я знаю, как вам это провернуть! – прокричал на майора подполковник, — я сижу здесь, в штабе, и не имею ни малейшего понятия, что там у вас, рядом с этой речкой творится!

Приказ, который спустило командование сверху, на первый взгляд, поражал своей простотой: «захватить  вражеского полковника вблизи от Фащевки».

-Да как они вообще узнали, что там будут полковники?! – снова воскликнул командир разведывательного взвода, которого ротный взял с собой комбату, — где нам там его искать? Когда он вообще туда прибудет, или он уже там?!

Ну ладно, майор, но вот от лейтенанта такой наглости комбат вообще не ожидал. Он выставил обоих за дверь со словами:

-У вас разведчики, вам и выполнять!

Рассказ ветерана о дерзких пловцах из разведки

Через час лейтенант Анищук уже собрал свой взвод. Было решено расставить наблюдателей вдоль всего противоположного берега реки, в паре сотен метров от Фащевки. Эти берега были заросшими густым камышом, и разведчики, выйдя на задание в поздних сумерках, тихо плыли на противоположный берег.

Река была довольно широкой – около ста метров, с ледяной, горной водой. В мае месяце вода едва успела прогреться до 12-ти градусов, и через несколько минут у плывущих начали неметь конечности, особенно ноги.

Когда доплыли до камышей, время уже приближалось к одиннадцати вечера. До утра просидели в холодной воде.

Но, как оказалось утром, просидели не зря.

-Смотри, усиленные патрули! – показал рукой на дорогу Анищук.

Это означало, что сейчас здесь будет что-то происходить. На этой стороне реки начинались вражеские позиции, и всего пару дней назад, здесь была выкопана глубокая траншея.

-Судя по всему, сейчас сюда должно прибыть немецкое командование… — проговорил товарищу лейтенант, — и, наверное, там и будет этот полковник, которого имел ввиду комбат!

К реке спускалась колея проселочной дороги. Патруль из пяти фашистов спускался с пригорка к реке и шествовал вдоль реки, осматривая территорию.

Вражеский лейтенант, в фуражке и с автоматом, шедший впереди четверых автоматчиков, подходил к часовым у траншеи и спрашивал про обстановку. Через двести метров дорога снова поднималась вверх по склону, вместе с траншеей, и исчезала в лесу.

-Пока не приедет командование, ничего не предпринимать! – скомандовал Анищук.

Команда командира пошла по передаче от бойца к бойцу, по всем камышам. Ноги всех разведчиков окоченели, и зубы выдавали чечетку.

И вот, через несколько минут на вершине холма, за которым был поселок, появился черный «кюбельваген». Впереди сидел водитель и автоматчик, а сзади сидели майор и полковник фашистов.

-Когда будут проезжать мимо, стреляем по охране и быстро захватываем полковника! – прошептал командир взвода.

Приказ быстро облетел замерзших бойцов. Когда вражеский автомобиль поравнялся с лейтенантом, Анищук выстрелил в водителя. Немецкое авто съехало на обочину и остановилось в десяти метров от них. Раздались автоматные очереди красноармейцев.

Патруль из пятерых фрицев оказался на земле в течение нескольких секунд. Из траншеи выскакивали фашисты, но тут, же падали обратно, сраженные пулями наших разведчиков.

А лейтенант бежал за немецким полковником. Тот кинулся к реке, и, несмотря на полноту, оказался довольно прытким. Но Анищук не церемонился: он выстрелил офицеру в ногу и тот упал у кромки воды.

…Он тащил его на себе, гребя одной рукой и ногами.

-Будешь сопротивляться, утоплю! – объяснил полковнику на ломанном немецком командир разведгруппы.

Тяжелым был путь обратно через реку, но Анищук справился, передав пленного в руки ожидавших на нашем берегу бойцов.

Zampolitovich