В годы Великой Отечественной войны ситуация в стране была сложной. Населенные пункты подвергались немецким бомбардировкам, люди голодали. На фоне тяжёлого положения возросло количество преступлений, связанных с тайным присвоением чужого имущества. Мародерами становились не только люди с криминальным прошлым, но и граждане, которые вынуждены были голодать. Прочитав рассказ про мародёрства в ВОВ можно понять, почему люди шли на преступления.

Каждый сам за себя

Весна 1942 года. Мы с мамой все имущество отдали в пользу фронта. Папа погиб осенью 1941 года. В городе царил беспредел, бандиты чувствовали себя безнаказанно и часто совершали нападения на магазины, склады, граждан. Однажды, мама пошла, отоваривать карточки, но по дороге к ней пристали хулиганы и отняли талоны. Мы остались без еды. Что дальше? Смерть? Нет, я не могла такого допустить. С радостью ушла бы на фронт, но маму бросить не могла.

Вечером, несмотря на опасность, вышла на улицу. Долго бродила по городу, пока не увидела женщину. Она выходила из полуразрушенного здания и несла рюкзак. Я пошла за ней. Правда, вскоре моя слежка была раскрыта. Женщина спросила: «Что от меня нужно? Иди своей дорогой». Я отметила, что брать чужое нехорошо и могу сообщить в милицию. Незнакомка спокойно промолвила: «Девочка, я могу тебя сейчас убить, и никто не узнает! Но, я сегодня добрая. Держи пистолет! Поменяешь на хлеб на чёрном рынке». Я стояла и не знала, что ответить, но «ствол» взяла. На следующий день поменяла его на хлеб и крупу. На день нам с мамой еды хватило.

Вопреки законам военного времени

Спустя два дня, сама стала ходить по заброшенным домам и искала ценные вещи, которые можно было поменять на еду. Было страшно, ведь если поймает милиция — это расстрел по законам военного времени. Но, что так голодная смерть, что расстрел, терять нечего. Так и выживали. Я себя не оправдываю, но и не осуждаю. Каждый выживал, как мог. В 1944 году мама умерла от немецкого осколка, и я отправилась на фронт медсестрой.

Смотрите также:  После боя на полях сражений ВОв. Воспоминания