В годы Великой Отечественной войны каждый советский солдат был Героем. Неважно, что руководство страны не всех отметило боевыми наградами. Все мы прекрасно понимаем, что красноармейцы сражались не за ордена и медали, а за Родину и светлое будущее потомков. Рассказ о солдате Великой Отечественной войны майоре Гаврилове демонстрирует, что жизнь бойца была нелёгкой, полная кардинальных изменений, как печальных, так и радостных.

Оборона Бреста

Майор Гаврилов был командиром 42-й дивизии стрелков. На протяжении двух дней офицер возглавлял оборону Бреста возле Северных ворот так называемого Кобринского укрепления. Непосредственно на третий день защиты крепости оказался в Восточной форте, где руководил взводом солдат из разных батальонов. В общей сложности там было около 400 бойцов.

Концлагеря

Гаврилов был в нацистских лагерях (одних из самых жестоких) Хаммельбурге и Равенсбрюке. В плену познакомился с легендарным генералом и военным инженером Карбышевым. В мае 1945 года офицера освободили. После освобождения из вражеского плена майора исключили из партии, но позже восстановили в звании. До 1946 года офицер служил в Красной Армии. После демобилизации он жил в Краснодарском крае.

Смотрите также:  Комиссар. Ночные кошмары

После войны

В 1957 году Гаврилову присвоили гордое звание Героя Советского Союза за мужество и героизм при защите крепости. А также боец являлся почётным гражданином Бреста. Офицер умер в 1979 году. Ему было 78 лет. Героя похоронили на так называемом гарнизонном кладбище, в городе Бресте. В честь Гаврилова были названы несколько брестских и минских улиц, а также на родине героя в Пестрачах, в районе Татарстана.

Много Героев не смогли встретить День Победы, погибнув в ожесточённых боях. Мы помним и чтим каждого советского воина, который не жалея жизни, уничтожал гитлеровцев. Слава участникам ВОВ!