Работа на опережение

Снайпер. Работа на опережение.

Егоров закурил. «Черт, мы сегодня ночью чудом уцелели!» — пронеслось в голове у снайпера.

-Товарищ капитан, — зашел к нему сержант, — вас срочно к комбату!

В командирском блиндаже было много незнакомых. Полковники и подполковники хмуро взирали на вошедшего снайпера. Молодой и высокий Владислав Егоров понял сразу:  дело серьезное.

-Отбирай лучших своих людей, капитан, — сообщил комбат, — через час отбываете с полковниками в Тверь. Подчиняешься теперь полковнику Негову.

Полковник Негов привстал и пожал Егорову руку.

-Сколько людей мне брать с собой? – уточнял снайпер, когда они с Неговым вышли из блиндажа.

-Взвода должно хватить, — ответил полковник, — конечно, при условии, что ребята стоящие…

Задачей снайперского взвода был перехват группы вражеских снайперов, которые готовили покушение на генерала Томашевского. Встреча советского генерала с высшим офицерским составом должна была состояться послезавтра в полдень, в здании Тверского оперного театра.

-Мы не знаем, — продолжал рассказывать ему Негов детали миссии, — есть ли у немецких стрелков, еще какие либо цели. Не знаем даже, сколько их человек.

Полковник ненадолго задумался. За окном проносились осенние, желто-красные деревья.

-Но мы знаем точно, что немецкие снайпера уже в Твери, — продолжил Негов, — а значит «ни с чем» они точно не уйдут. Как именно они будут действовать, не знает никто!

В Тверь прибыли под вечер. Взвод Егорова разместили в двух кварталах от места предстоящей офицерской встречи. Вечером вся группа легла спать пораньше.

-Вы теперь знаете, столько же, сколько и я, — сказал на прощание полковник, — помните, что никто из офицеров, и особенно Томашевский, не знают о готовящемся покушении. Удачи вам, капитан!

Утром Владислав собрал всех четырнадцать человек на инструктаж.

-Движение вокруг театра будет перекрыто, — говорил капитан, — следовательно, нас интересуют здания в непосредственной близости, а также на расстоянии до тысячи метров от театра, при условии прямой видимости.

 -А если они проникнут внутрь театра? — задал вопрос один из бойцов, — если они застрелят кого-нибудь прямо там, внутри?

-А это уже не наша компетенция. Для этого у них есть другие службы, — ответил капитан, — а сейчас всем начать действовать. Первым делом выявить все потенциально опасные огневые точки. Изучить признаки пребывания врагов на этих позициях. Определить ваши завтрашние позиции!

Подчиненные внимали каждому слову командира взвода. Бывалые снайпера знали эту работу, но задача была серьезной, и никто не отпускал никаких «язвительных» шуток.

-Присмотренные сегодня позиции, занимаем завтра ровно в десять утра! – капитан заканчивал инструктаж, — генерала «веду» лично я и старшина Клинин. За работу!

К концу дня каждый боец снайперского взвода знал его завтрашнюю позицию. В нескольких зданиях обнаружили следы немецких снайперов: вытащенные гвозди из досок на стенах чердаков, выбитые из стен камни, упоры для стрельбы на некоторых крышах. Эти места были взяты советскими бойцами под особый контроль.

На следующий день поднялись рано.

-Все, по местам! – без двадцати десять скомандовал Егоров.

Капитан разместился на крыше школы, прямо напротив здания театра. Лейтенант Клинин разместился с винтовкой прямо напротив входа в театр, закопавшись в куче осенней листвы.

Высший офицерский состав начал прибывать в половину двенадцатого.

-Интересно… — смотрел на дорогу слева в бинокль Егоров, — вот оно, началось!

По дороге двое его бойцов вели задержанного немца в штатском. Капитан рассмотрел немецкую винтовку в руках у одного из советских снайперов.

 Автомобиль генерала Томашевского подъехал ровно без пяти двенадцать. Когда он начал выходить из машины, Егоров уловил боковым зрением движение на крыше здания в квартале от театра. Снайпер быстро направил туда оптический прицел винтовки и обнаружил, что враг берет генерала на прицел.

«Там ведь должен дежурить Федоров!» — пронеслось в голове у Егорова.

Генерал вышел из машины и в этот момент, комвзвода Егоров выстрелил. А затем сразу еще раз. Вражеский стрелок полетел с крыши вниз, вместе с винтовкой. У входа в театр поднялась страшная суматоха.

-Ух… — снайпер видел, как внизу, в проулке показались еще двое врагов с винтовками.

Раздался выстрел и один из врагов свернулся «калачиком» на земле.

-«Клинин» — подумал капитан и выстрелил во второго.

Через пару минут все было кончено.

-Успел в последний момент, — прокричал Егоров, подходя к лейтенанту Клинину – Федорова жалко. Скорее всего, погиб…