Разведчик ВОв. Проверка нового бойца

Я до сих пор помню этот майский день 1942-го года. Этот Семечкин появился как «снег на голову», прямо с самого утра.
-Как нет документов?! – проревел комиссар.
Особист стоял как раз около командира роты, когда новый разведчик подошел и представился. Оказалось, что его отправили к нам в роту по приказу из штаба, а его командир не дал ему никакого предписания.
-Там бои не утихают, товарищ майор… — виновато опустил взгляд 20-ти летний сержант, — наверное, он просто забыл…
Но комиссар выполнял свои обязанности безотказно.
-Как это забыл?! – проревел комиссар, — и у нас тут постоянно бои идут! А вдруг, ты вражеский шпион?!
Сколько командир роты не пытался переубедить особиста, тот не поддавался. Шпион, и все тут!
-Да ты посмотри на него! – кричал майору ротный, — совсем ведь сопляк еще!


-Тогда пусть докажет, что он наш! – прорычал особист, — у нас как раз некого отправить на перехват немецкого эшелона!
Мы стояли и смотрели на всю эту картину с содроганием сердца. Все понимали, что молодой Семечкин никакой не предатель, и уж тем более не шпион.
Но все-таки комиссару удалось убедить ротного. Молодого разведчика решили отправить на подрыв немецкого поезда, который будет следовать вечером из Варшавы в Минск.
Семечкин кивнул, взял винтовку, гранаты и направился к передовой. С ним направили еще одного, опытного разведчика, старшину Марочко.
-Смотри старшина, чтобы он сам действовал! – говорил старшине особист, — желательно, чтобы именно он устранял патрули и взрывал рельсы!
И вот они пробрались через линию передовой. Фашисты очень опасались диверсий на железной дороге, и поэтому вырубили весь лес вдоль ЖД путей.
-Смотри, там патруль! – прошептал Марочко.
Семечкин кивнул. Он прополз между стволов поваленных деревьев и ловко метнул финку в спину одного из двух патрульных. Второй вскинул автомат, но не мог обнаружить юного и юркого красноармейца.
Фашист прошел между кучами стволов, и тут сержант прыгнул ему на спину сверху, затянув на шее ремень.
Он сделал все без единого звука.
-Какой там предатель… — прошептал, глядя на эту картину, старшина Марочко.
И тут сзади к старшине подкрался третий фашист. Этот немец, оказывается отлучался по нужде и видел все, что произошло. Он вонзил в спину Марочко штык, как раз перед тем, как сержант вернулся к товарищу.
-Нееет! – прокричал сержант и прыгнул на фашиста.
Они покатились в рукопашной схватке. Каска слетела с фашиста, и Семечкин схватил ее и начал колотить обратной стороной немца по голове.
Покончив с третьим патрульным, сержант сложил всех четырех погибших под стволы срубленных деревьев, подальше от рельсов.
Он ждал поезда, спрятавшись между бревнами. Еще один патруль периодически проходил мимо, и тогда молодой разведчик закрывал глаза и молился, чтобы его не обнаружили.
И вот, в поздних сумерках послышался гудок поезда. Как раз когда эшелон подъезжал к Семечкину, рядом снова проявился патруль. Разведчик выстрелил из винтовки в офицера, и когда тот упал, бросился на перерез поезду с гранатами в руках…

Zampolitovich