Приманка у костра на немецкую разведгруппу сработала  благодаря смекалке наших разведчиков и без потерь

Разведчики. Приманка у костра.

Задача была явно не из легких. Трое разведчиков внимательно слушали командира роты, и представляли себе свои последующие действия.

-Лучше, чтобы это были немецкие разведчики! – продолжал ставить задачу ротный, — или на худой конец, офицер…

Троим красноармейцам было поручено пройти в нейтральную зону и захватить вражеских «языков».  Для этого предстояло дежурить в лесу, всего в паре километров от вражеских позиций и ждать, когда можно будет перехватить вражескую группу.

-А ведь они могут там быть с точно такой же задачей! – улыбнулся сержант Смирнов, когда они уже отправились в сторону немцев.

-Ну так нам же именно про это и говорили, только что! – ответил ему лейтенант Яковлев, — ты что, на совещании не присутствовал? Ротный ведь четко сказал: «высокая активность разведывательных групп неприятеля!»

Собственно, этих разведчиков врага командование жаждало намного больше, чем офицеров. Требовалось узнать, какие задачи ставит немецкое командование своим разведгруппам.

-Ну и как мы будем их брать, даже если первыми обнаружим?! – подал голос третий, самый молодой член их отряда, — там ведь тоже матерые ребятки будут…

Они об этом уже начинали думать не один раз. Задача была крайне опасной, и здесь нужно было проявить солдатскую смекалку.

-А как вы думаете, что у меня в рюкзаке? – улыбнулся офицер.

Оказалось, что лейтенант смекнул, что нужно делать еще в расположении роты. Он взял с собой две офицерские гимнастерки с погонами майора и капитана.

-Сейчас я предлагаю по быстрому изготовить приманку, и засесть в засаде рядом! – продолжал Яковлев, — думаю, может получиться!

Они быстро собрали сухой травы и набили чучела «офицеров» На «головы» из свернутых в узел веток ракиты надели фуражки.

Два чучела в естественных позах расположили на траве, около костра.

-Ну что, Смирнов, поджигай! – скомандовал лейтенант.

Через минуту костер уже разгорелся довольно сильно, а трое бойцов расположились поодиночке, в десяти метрах по разные стороны от него.

-Вот это да! – подумал про себя Яковлев, — как настоящие!

И действительно, издалека трудно было сразу понять, что это подлог. Разведчики терпеливо ждали около часа. Когда костер уже начал затухать, в лесу раздался едва уловимый треск. Кто-то приближался. Разведчики быстро подобрались и приготовились к действиям.

Когда Яковлев увидел тень всего в пяти метрах с одной стороны костра, с другой раздалась автоматная очередь. «Капитан» упал прямо в костер ,прошитый вражескими пулями.

-Хенде хох рус! Не твигатса!

Двое фашистов выскочили с автоматами наперевес к «майору» и наставили на чучело автоматы. Через две секунды, пока они еще не поняли, что произошло, из темноты к ним шагнули наши разведчики.

-Хенде хох! – услышали фрицы голос сзади.

Один резко развернулся и выстрелил. Пуля попала в плечо сержанта, и приклад Яковлева сразу врезался врагу в висок. Фашист упал на колени, а второй уже стоял с поднятыми руками. Смирнов быстро связал руки обоим и пленных повели в расположение.

Когда они уже отошли от костра на сотню метров, сзади послышались крики на немецком языке – еще одна группа фашистов напала на «офицеров» и теперь сыпала проклятиями…

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.