Несмотря на предупреждения разведки, Сталин отказывался верить в нападение Германии на СССР. Однако, опытные советские генералы были уверены, что Гитлер активно готовиться к войне. Правда, фюрер это тщательно скрывал и даже поручил своей разведки распространить дезинформацию о том, что Германия готовится к войне с Великобританией, а СССР, это союзник. В итоге, 22 июня 1941 года фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза. На начальном войны огромную положительную роль для СССР сыграли приграничные сражения ВОв.

Срыв «плана Барбаросса»

По директиве за номером 21, больше известной под названием «План Барбаросса», на преодоление сопротивление советских пограничных застав отводилось 2 часа. Большинство погранчастей мужественно сражались несколько дней, а защитники Брестской крепости оборонялись неделю, хотя официально последний защитник пограничного бастиона майор Гаврилов попал в немецкий плен 23 июля.

Есть на карте СССР место, где немцам так и не удалось перейти границу Советского государства. Это, так называемый 23-й укрепрайон на полуостровах Рыбачий и Средний Мурманской области, где солдаты 135-ой стрелковой дивизии так и не пустили немцев вглубь страны.

Стойкая оборона границы пограничниками смогла обеспечить частям Красной Армии время для организации контратаки. Так случилось под Дубно, где танковые соединения РККА перешли в контрнаступление. Путь оно закончилось неудачей, но сорвали планы Вермахта сходу выйти и захватить Киев и другие города.

Мужество пограничников

Несмотря на задержку у границы, немцы смогли окружить большие соединения советских войск в районе Минска и Белостока. Здесь проходили тяжелые бои между немецкими частями и соединениями РККА, пытавшимися вырваться из окружения.

Мужество советских пограничников сорвало гитлеровские планы на проведение против СССР молниеносной войны. В течение нескольких дней погранзаставы сковывали на себе немецкие подразделения, отвлекая их от наступления вглубь территории Советского Союза.

Впервые выйти к довоенной границе удалось только 26 марта 1944 года. Это был небольшой участок в 85 км советско-румынской границы в течении реки Прут.

Смотрите также:  Вся правда о разведчиках Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.