Покушение на комбата

Разведка

Вроде бы они немного оторвались. Звуков погони не было слышно уже несколько минут. Ночная луна слабо просвечивала сквозь тонкие облака.

-Туда давай, правее! – прошептал на бегу товарищу лейтенант Кабанов.

Двое разведчиков уже приближались к передовой, возвращаясь из глубины вражеского тыла. Они выполнили задание по подрыву немецкого склада и чудом ушли живыми от внезапной погони. Красноармейцы уже подходили к заболоченной, заросшей камышами местности, для перехода через передний край, когда вдруг услышали голоса где-то справа.

-Давай, — пожал плечами лейтенант на немой вопрос старшины Мезина.

Разведчики приблизились к разговаривающим, и выглянули на поляну.

-Именно завтра! – говорил один из двух фашистов какому-то нашему лейтенанту.

Трое стояли на противоположном конце поляны. Рассмотреть лица в ночной мгле не представлялось возможным. Походить ближе было рискованно, и разведчики решили просто послушать, не выдавая себя.

-Давай форму! – процедил сквозь зубы второй фриц.

Советский офицер принес вражеским солдатам нашу форму.

-Утром покажешь, где его блиндаж! – продолжал первый фриц, уже почти переодевшийся в нашу форму, — как только убьем Токарева, я проберусь к связисту и подам нашим сигнал!

Они обсуждали план убийства командира батальона…

Старшина Мезин посмотрел на лейтенанта полными злости глазами.

-Вот с-ка! – прошептал старшина и сделал шаг вперед.

Лейтенант Кабанов покачал головой и приблизив губы к уху товарища сказал:

-Уходим! Возможно они не одни!

Они тихонько отошли подальше и ринулись через болото в расположение. Как только вернулись на родные позиции, сразу доложили обо всем ротному, который сразу привлек к обсуждению комбата и комиссара.

-А вам это не померещилось? – ехидно спросил особист, — убить комбата! Как они потом уйдут?!

Но комбат и ротный почему-то сразу поверили проверенным временем разведчикам и надавили на комиссара.

-В общем так, — проговорил полковник Токарев, — вы это все «начали», вам и заканчивать! Вдруг это целый заговор внутри батальона?

Наконец, особист согласно кивнул, представив возможные при раскрытии предателей, поощрения:

-Если что, я подсоблю!

И вот, они тайно «переселили» комбата в другой блиндаж. Зная, что покушение будет предпринято следующим утром, Кабанов занял место комбата у него в блиндаже, нацепив полковничий китель. Старшина Мезин выполнял роль скучающего часового, покуривая рядом со входом в блиндаж. Еще трое красноармейцев, включая особиста, сидели в полной боевой готовности в зарослях неподалеку.

И вот, в предрассветной синеве зоркий глаз разведчика Мезина уловил какое-то движение. Старшина специально отошел в сторону, якобы что-то проверить. Боковым зрением он видел, как двое пошли к нему, а третий вошел в блиндаж…

Кабанов стоял у входа в темном углу и смотрел, как предатель в форме лейтенанта подходит у койке, у которой висел китель полковника. Под шерстяным одеялом лежали скомканные простыни. Предатель нанес удар ножом по одеялу, а кабанов нанес ему удар прикладом по затылку.

Выйдя из блиндажа, Кабанов увидел Мезина, особиста и еще двух бойцов, стоящих над поверженными предателями.

После этого, особист с разведчиками отправились в блиндаж связи, где вторая группа также справилась со своей задачей. Двое переодетых фрицев, которые должны были убить радиста и ждать своего офицера для передачи данных, лежали связанными на полу. Двое наших солдат сидели на них сверху…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.