История ВОВ наполнена великими сухопутными сражениями, которые отражают доблесть бойцов Красной армии и талант военачальников. Однако, не стоит забывать, что в войне немалую роль сыграл ВМФ. По этому поводу мнения среди историков разделились. Одни утверждают, что флот был своего рода обузой и мешал проведению главных военных операций. Другие уверены, что несмотря на проблемы с кадрами и техникой, ВФМ сыграл значительную роль в разгроме немецких захватчиков.

Состояние ВМФ к началу ВОВ

Однако, к изучению данной темы необходимо подходить объективно. Состояние флота в 30-е гг. действительно было плачевным последующим причине: отсутствие грамотных военных специалистов. Это было связано с массовыми репрессиями в ВМФ, при этом на ответственные посты назначались политические деятели, которые ничего не понимали в военно-морском деле.

Почему противоречивое отношение высшего советского руководства к ВМФ не помешало одержать победу в морских сражениях ВОВ

В 1939 году Наркомом ВФМ стал Н.Г. Кузнецов. Он не являлся талантливым флотоводцем, но внёс внушительный вклад в развитие военно-морских сил. Он был грамотным руководителем, при котором флот развивался в положительной динамике. Возможно, Кузнецов и проявил бы себя, как хороший флотоводец, но у него не было возможностей. Начало войны связано с сухопутными оборонительными военными действиям, а в это время флот существал отдельно. Сам по себе! Потому не удивительно, что в первые месяцы войны СССР терпел поражения на морском направлении.

Бывший главнокомандующий ВМФ РФ В.И. Куроедов в книге «Главный штаб ВМФ: история и современность. 1696-1997» описывает положение дел военного флота в годы ВОВ. В частности, до 1943 года ВМФ фактически не воспринимали всерьёз, а высшее руководство страны частично скрывало важную военную информацию от командиров ВМФ, что приводило к печальным казусам. Только в 1943 году силы военного флота стали принимать участие в главных сражениях. Это было связано с переломом хода войны, в котором Красная армия перешла в наступление.

Черноморский флот в годы войны

Черноморский флот был одной измощной военно-морской группировкой в годы ВОВ. Он включал: линейный корабль, шесть крейсеров, более 40 подводных лодок, более 500 самолётов, 16 эсминцев. С первых дней войны моряки Черноморского флота рьяно сражались с противником. 22 июня смогли отбить атаку немецкой авиации по Севастополю, 25 июня нанесли удар по столице Румынии Констанце. Основные сражения Черноморского флота в годы ВОВ, это оборона Одессы, Новороссийска, Севастополя, битва за Кавказ, в ходе которых советские моряки проявили мужество и героизм.

Почему противоречивое отношение высшего советского руководства к ВМФ не помешало одержать победу в морских сражениях ВОВ

Среди военачальников Черноморского флота отличился капитан 1-го ранга Григорий Бутаков, который создал уникальную ПВО, представляющую собой металлический прямоугольник с зенитными пулемётами и пушками. ПВО было в единичном экземпляре и смогло ликвидировал свыше двух десятков вражеских самолётов.

Ещё одним смелым и находчивым моряком был капитан 3-го ранга Михаил Грешилов. Он служил на подводной лодке М-35 и потопил 4 вражеских судна. В 1942 году перевёлся на подлодку Щ-215 и уничтожил четыре немецких корабля и 2 баржи.

В целом, ВМФ, несмотря на противоречивое отношение высшего командования, внёс внушительный вклад в победу над фашистами. Конечно, в учебниках истории содержится мало информации о действиях ВМФ в годы войны. Подробное описание морских сражений ВОВ можно изучить в архивных документах, в мемуарах адмиралов, воспоминаниях очевидцев.

Противоречивое отношение высшего советского руководства к ВМФ

В современное время руководство страны уделяет огромное внимание развитию ВМФ. Оно понимает, что главными друзьями государства являются армия и флот. Почему в 30-е гг. правительство СССР так не считало? Возможно по следующим причинам:

Почему противоречивое отношение высшего советского руководства к ВМФ не помешало одержать победу в морских сражениях ВОВ

1. Никто не ожидал, что будет война.

2. Экономика страны после гражданской войны не была полностью восстановлена. Основные силы были брошены на развитие с/х, промышленности, об ВПК мало, кто думал.

3. Частые чистки среди военного командования приводили на важные посты не всегда компетентных людей, которые больше думали о политической борьбе, чем о развитии армии и флота.

Однако, это никак не отразилось на моряках и офицерах, которые храбро сражались против немецких захватчиков. В историографии известно колоссальное количество подвигов моряков и офицеров.

Zampolitovich