Побег

Особый отдел. Побег.

Никулищев только закурил папироску, взяв в другую руку кружку с чаем, когда в кабинет вбежал дежурный сержант.

-Тревога, товарищ майор! – на лице милиционера читалась крайняя озабоченность, — Только что наш грузовик слетел в кювет! Зэки разбежались!

Майор особого отдела Андрей Никулищев застыл на месте. Сегодня утром из Подмосковья на север, в направлении колонии выехал «ЗИС-5», с тремя особо опасными заключенными и четырьмя конвойными.

-Где это точно произошло?! – взревел побледневший майор.

-Под полунино, — ответил сержант.

-Быстро, Клюева и Дорошенко ко мне! – проорал дежурному особист, — и к оперативникам загляни! Кто там у них сегодня старший, то же ко мне, быстро!

Через двадцать минут группа сотрудников особого отдела выбегала из здания НКВД. Пробегая мимо дежурного сержанта, майор задержался у будки дежурного:

-Свяжись с Полунино, пусть своих бойцов на место происшествия высылают! Мы там будем через час!

Через час оперативно-следственная группа из пяти человек, во главе с майором Никулищевым, стояла возле въехавшего в дерево, советского грузовика. Рядом с грузовиком лежал застреленный сотрудник милиции. Еще один убитый, офицер НКВД лежал в кузове грузовика. Водитель лежал лицом на капоте, без сознания.

-Этого отвезти в госпиталь, — показал майор на водителя, — вряд ли он что-нибудь помнит!

Похоже на случайный авианалет, товарищ майор! – капитан Дорошенко показывал рукой на дорогу и участок около нее.

На дороге и вблизи нее виднелись свежие рытвины от разорвавшихся снарядов. Скорее всего, это и послужило причиной «улета» с дороги грузовика милиции.

Подъехала «полуторка» с бойцами местного отдела НКВД. Шестеро автоматчиков быстро спрыгнули на землю и выстроились перед майором. У милиционеров с собой была милицейская овчарка. Лейтенант Клюев расстелил карту на капоте грузовика.

-Вот здесь лесистая местность с поселком Семеновка, — майор чертил линию по карте, — следы ведут туда. Значит четверо, вместе со мной выдвигаются в ту сторону.

Оперативники осматривались по сторонам.

-Не стоит также исключать, — продолжал Никулищев, — что рецидивисты отправились в противоположную сторону, вот сюда, к реке. Вторая группа, которую возглавит капитан Дорошенко, отправится прочесать долину реки.

Через сорок минут, пробираясь через лес, шестеро оперативников, во главе с майором, вышли к окраине поселка Семеновка. Собака, четко взявшая след в начале преследования, у дороги, теперь металась по сторонам, не выделяя четкого направления. День потихоньку  клонился к закату.

-Если не найдем их до темноты, дело плохо! – заметил лейтенант Клюев.

-Сказано, рецидивисты! Хитрые гады, — возмутился один из бойцов, — следы заметают искусно!

-Смотрите, ручей! – показал майор в направлении небольшого, около метра шириной ручья, — скорее всего, по ручью ушли, чтоб собаку запутать! Проверить!

Пустили собаку по противоположной стороне ручья. И действительно, через пятьдесят метров животное снова взяло след преступников. Следы вели к двум деревянным домишкам поселка. В одном из окон горел свет лампады.

-Разделяемся по двое, — скомандовал майор, — скорее всего они в одном из этих домов!

Когда оперативники подходили к первому из домов, внутри послышался шум борьбы и громкие крики.

-Но у нас больше ничего нет! – выкрикивала какая-то женщина.

-Ну, сука, ежели брешешь…! – отвечал грубый мужской голос.

Майор сделал знак рукой остальным, и милиционеры начали окружать дом. Клюев подошел к входной двери. Двое бойцов с автоматами наготове притаились на крыльце.

-Хозяюшка, Наташка! – стучал в дверь лейтенант и «варнякал» театрально пьяным голосом, — ну налей хоть двести грамм!

-Валил бы ты нахр… — в проеме возник мужик в бушлате, и глаза его широко открылись.

Лейтенант рывком, схватив его за грудки, рванул на себя. Мужик перелетел через поручень крыльца и растянулся на земле. Двое бойцов накинулись на преступников и начали его «крутить»:

-Лежи не двигайся! – кричал на задержанного сержант, — а то ща будет, как будто ты оказал сопротивление!

Майор с лейтенантом вбежали в дом и в сенях наткнулись на хозяйку. Приставив пистолет к её голове, второй преступник оскалился:

-Оружие на пол, суки легавые!

Майор начал опускать свой пистолет, наклонившись чуть в сторону. А лейтенант, наклонившись чуть-чуть, успел прицелиться и выстрелил преступнику в голову. Когда женщина поняла, что все закончилось, она громко зарыдала.

Третьего беглеца поймала вторая группа сотрудников НКВД. Оказывается, преступники специально решили разделиться, чтобы запутать милиционеров.