Паника в городе
Кадр из фильма «Чёрные гусары».

Утро в центральном городском управлении НКВД города Орел началось с экстренного совещания у начальника.

-Нужно срочно выяснить, откуда здесь «ноги растут»! – выкрикивал задачи полковник Евтушенко, — эти беспорядки на улицах начались вчера после обеда, всю ночь было относительно спокойно, а к утру опять не пойми что…

Все райотделы городской милиции были завалены заявлениями об избиениях, кражах и прочих разбойных нападениях. За прошедшие сутки, криминогенная обстановка в городе крайне ухудшилась.

-Мне вчера супруга рассказала, — начал старший смены, старлей Ольшанский, — что у них прямо во дворе училища проводят антисоветские собрания какие-то люди. Причем уже не первый день!

-Так почему эти люди до сих пор не задержаны?! – взревел Евтушенко, — мне что, самому бежать за ними?! Или вас нужно учить работать?!

Информация, о каких-то тайных группах, которые в последнее время начали делать «открытые» выступления, впервые поступила неделю назад. Сколько ни выезжали на оперативное задержание, сотрудники особого отдела, — ни разу им не удалось успеть.

-Исходя из того, что истерия в городе приобретает массовый характер, — начал старший оперативник, капитан Лузан, — беря во внимание «типичность» проведения антисоветских собраний, их хаотичность и кратковременность, предполагаю наличие у преступников четкого и продуманного руководства.

-Согласен, — немного поостыл начальник управления, — у кого какие предложения?

Пауза, наступившая после вопроса полковника, длилась недолго.

-Медлить в любом случае нельзя, — начал капитан Лузан, — предлагаю прямо сейчас снять форму и, разбившись на оперативные группы по 3-5 человек, отправиться в места с массовым скоплением людей и наиболее вероятные места появления преступников.

-У кого есть дополнения? – спросил Евтушенко, и не дождавшись ответа в течение десяти секунд продолжил, — тогда начинаем. Лузан старший.

Через час были сформированы десять оперативных групп по четыре человека в каждой. Милиционеры прятали табельное оружие во внутренние карманы гражданских курток и хмурились, предвкушая долгое дежурство под холодным ноябрьским дождем.

Капитан Лузан возглавил одну из быстро сформированных групп. Кроме него, как старшего, в отряд входили двое молодых сержантов и старшина.

-Если что, мы будем в центральном парке культуры и отдыха им. Горького, там, где сейчас «барахолки» — сказал капитан коллегам, возглавившим другие группы. — На связь выходим каждые два часа, ну а в случае чего – немедленно!

Через час группа Лузана изображала обыденных покупателей, морочащих голову продавцам всякой всячины. Капитан вообще, одетый в старое серое пальто и клетчатую фуражку, кормил голубей пшеном, сидя на мокрой лавочке.

Прошел час, затем еще один. Продрогшие оперативники прохаживались вдоль торговых рядов, незаметно глядя по сторонам. Внимание капитана привлекла небольшая толпа, на выходе из парка. Сделав незаметный для окружающих, знак для старшины, Лузан направился узнать, что происходит.

Около прилавка со скобяными и кожаными товарами стояло двое строго одетых молодых людей и девушка.

-Мы не можем оставаться с вами надолго! – прокричала молодая особа, в то время как ее товарищи раздавали в толпе листовки, — не дайте себя обмануть! Не верьте этой власти, люди! Вас обманывали и продолжают обманывать!

Одна листовка попала к капитану в руки. На ней было написано следующее: «Руководство все скрывает! Надвигается голод! Советские войска терпят поражение на фронте!» и так далее. Капитан не дочитал до конца.

Капитан убедился, что все его сотрудники заняли нужные позиции автоматически, по заранее оговоренному на такой случай плану.

-Вы задержаны! — вышел к преступнице из толпы Лузан, — бежать бесполезно, вы окружены!

-Да как вы смеете?! – начал было один из подельников и даже двое гражданских решили к нему присоединиться.

Однако, когда из толпы вышли трое оперативников, держа удостоверения в одной и пистолеты в другой руке, толпа, «от греха подальше» стала расходиться. Троих задержанных доставили в отдел, где уже «ждали» несколько «аналогичных» групп преступников. За двое суток сотрудники особого отдела «вскрыли» целую сеть подпольных антисоветских агитаторов.