Ожившие мхи

Лучшие разведчики вов вспоминают.

Совещание советского командования состоялось в этот раз не по плану, а по тревоге.

-Они хотят перебросить солидное подкрепление к Ленинграду вот этим путем! – сообщал начальник разведывательного управления, полковник Боровин, водя указкой по большой карте на стене — зная, что вот тут и вот здесь у нас все перекрыто и укреплено, скорее всего, пойдут вот этим путем!

Полковник Твардовский посмотрел на карту и проговорил:

-Но тут, же мхи и болота! Тут непролазные дебри!

-Именно поэтому они пойдут этим путем! – продолжил командир разведчиков, — сначала они пошлют пару десятков своих разведчиков, а как только те проверят маршрут, вышлют основные силы!!!

После совещания взводу советских разведчиков было поручено осуществить перехват немецких разведчиков.

-У нас не так много времени на подготовку! – собрал свой взвод капитан Еремеев, — нужно уже быть там, чтобы напасть внезапно! Если они окажутся на болотах раньше нас, то наши шансы на их захват и ликвидацию резко уменьшаются!

Восемь разведчиков углубились в болота, в 50-ти километрах к западу от Ленинграда. Места здесь действительно были труднопроходимые. Вокруг были кочки, вода, покрытая ряской и редкие, сухие деревья. Но иногда встречались и гигантские, многолетние ясени и пышные ракиты.

-Я думаю, пойдут через пару часов! – сообщил товарищам Еремеев, когда они уже углубились в болота достаточно далеко, — теперь нужно маскироваться и выжидать! Все помнят, что нам нужно взять несколько фашистов живыми?!

-Так точно! – ответили бойцы командиру, — но где, же здесь прятаться?!

И тут один из разведчиков, сержант Смолянинов, предложил:

-Мы в детстве ходили на болота и играли в прятки, покрывая друг друга мхом! С расстояния пять метров невозможно отличить от болотной кочки!

-Ну что ж, — проговорил капитан, — тогда давай, ложись! На тебе и испробуем!

Разведчик лег на землю, а трое бойцов собрали несколько больших кусков мха и прикрыли ими солдата, грамотно разложив его по туловищу товарища.

Отойдя на несколько метров от бойца, остальные разведчики аж присвистнули:

-Елки-палки! И впрямь, если не знать, пройдешь мимо!!!

-Всем растянуться цепью! – скомандовал Еремеев, — дистанция десять метров! Шахматный порядок! Ложимся в положение, в котором сможете пролежать несколько часов!!!

Разведчики залегли, перекрыв расстояние в 120-ать метров. Один из бойцов, который проявил нужные навыки в маскировке первого, остался и покрыл мхом всех остальных. Сам он отошел чуть дальше в нашу сторону и залег за кустом ракиты.

Медленно потянулось время. День уже клонился к закату, когда, наконец, наши разведчики увидели, вдалеке, тихо крадущихся фашистов.

-ЧиЧи! – негромко прошипел капитан, подавая товарищам знак приготовиться.

Фашисты медленно следовали мимо разведчиков. Когда последний проходил мимо двух «кочек», «кочки» покрытые мхом внезапно оживали и вскакивали, нанося удары ножами и финками.

Когда фашисты опомнились, из 16-ти человек их осталось пятеро.

-Хендехох! – громко кричали страшные, измазанные в грязи и мокрые разведчики.

Фашисты вскинули руки вверх, испуганно глядя на страшных солдат, мокрых, с перепачканными лицами и кусками мха на плечах и головах.

-Да еще и не понятно, откуда вдруг мы появились!!! – рассказывали потом разведчики товарищам в расположении, — видели бы вы их лица!!! Из воспоминаний героев разведчиков великой отечественной войны.


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.