Танковый бой под Курском шел уже несколько часов. Экипаж Комарницкого уничтожил уже несколько бронемашин неприятеля и теперь схлестнулся в дуэли с немецким «тигром».

-Давай вон на тот пригорок! – прокричал капитан Комарницкий мехводу Семенову.

Легкий Т-70 помчался к холму, с которого командир предполагал произвести пару успешных выстрелов. Наводчик Потапенко понял замысел командира и прильнул к триплексу.

Легкий советский танк «брал» тем, что был значительно быстрее тяжелой немецкой машины, но в случае прямого попадания тигра, у наших танкистов не было никаких шансов

-Стоп машина! – проорал капитан, — давай, старшина!

Потапенко обнаружил тигра, который почему-то совсем от них не отстал. Прицелившись в течение двух секунд, наводчик выстрелил. Снаряд прошел в метре от тяжелой машины неприятеля.

И тут тигр выстрелил в ответ. Вражеский снаряд прошел по касательной к дулу Т-70 и срикошетил от башни,  погнув немного основание дула.

-Система прицеливания повреждена! – прокричал Потапенко, — я больше не могу стрелять!

-Нам еще повезло! – крикнул Комарницкий, — чуть левее, и мы были бы уже в огне! Уходим!

Т-70 развернулся и мехвод нажал педаль газа до упора. Через минуту стало ясно: фашисты решили их добить. Вражеский танк ехал следом и практически не отставал.

-Поднажми, сержант! – кричал командир.

Но водитель итак уже выжимал из машины все, на что она была способна…

Просвистел очередной снаряд тигра. Впереди, у правой гусеницы нашего танка, взметнулась вверх земля. Т-70 сильно качнуло.

-Черт! С-ки! – кричал в сердцах капитан, — что же делать?!

Они мчались дальше, вдоль передовой. Уже давно покинули поле танкового сражения, и теперь погоня проходила по редкому подлеску, с единичными холмами, кое-где.

Снова выстрелил танк противника. Снаряд просвистел совсем рядом и врезался в старый клен, в метре от Т-70. Дерево переломилось пополам, и ствол упал прямо на наш танк.

Теперь погоня пошла под гору. Внезапно тигр начал терять скорость и останавливаться.

-Сворачивай! – прокричал капитан, — сдается мне, у них топливо закончилось!

Красноармейца проехали влево по диагонали, и развернувшись по короткой дуге, поехали за спину вражескому танку.

Через пять минут стало понятно окончательно: у фашистов закончилось топливо. Т-70 поехал  к ним, но башня тигра повернулась, и враг снова выстрелил. Снаряд чудом не попал в легкий советский танк.

-Покинуть машину! – прокричал командир, — попробуем выманить их из танка!

Они быстро выбрались из бронемашины и схватив автоматы наперевес, бросились к фашистам. Но те заподозрили, чем это все может закончиться, и начали выскакивать из люка.

Но расстояние уже было меньше ста метров, и Комарницкий дал предупредительную очередь над вражеским люком, как только голова первого фрица появилась наружу.

Через несколько минут трое фашистов стояли с поднятыми руками у своего танка.

-Потапенко, связать! – скомандовал командир.

Когда наводчик принялся связывать руки захваченным противникам, капитан посмотрел на мехвода:

-Старшина, тащи наши запасные канистры!

Но водитель решил не тащить, а просто подъехал на нашем танке.

Через час наши танкисты вернулись в расположение с трофейным тигром и его экипажем.

Zampolitovich