Особый отдел. Пленный майор.

Особый отдел.

Капитан особого отдела Нагорный только закурил папиросу и заварил чай, как к нему в кабинет вбежал дневальный:

-Товарищ капитан, только что сообщили из южногородского отдела, майора Калитвина забрали в лес бандеровцы!

Через пять минут в кабинете начальника собралось срочное совещание. Согласно показаниям сотрудников отдела НКВД, в котором служил похищенный милиционер, группа бандитов налетела на окраину города, в которой и располагался отдел. Майор как раз выходил из здания, освободившись после дежурства, когда преступники оглушили его прикладом, и уволокли в лес.

 -И что они хотят с ним сделать?! – обвел глазами присутствующих начальник управления, полковник Тарасов, — вы ведь понимаете, товарищ Нагорный, что это дело в вашей ответственности? Какие будут соображения?!

Только особист открыл рот, чтобы высказать свою версию, как в кабинет вбежал дежурный и проговорил:

-Только что неизвестный принес письмо! Сержант Денисов за ним следит в лесу!

Полковник быстро развернул послание и пробежал его глазами.

-Так я и думал, — кивнул начальник, — требуют освободить своих подельников!

Через час вернулся из леса сержант Денисов.

-Я их выследил! Там два блиндажа на поляне! – сообщил милиционер, — майора Калитвина держат в одном из них! У них человек десять с автоматами. Двое дежурят рядом с ним!

Начальник принял быстрое решение.

-Нагорный, организовывай быстро группы захвата! – скомандовал полковник, — твоя главная задача, чтобы майор остался жив!

Быстро посоветовавшись с оперативниками, капитан решил привлечь к операции двух снайперов. Без них устранить «опеку» Калитвина было крайне проблематично.

-Вы стреляете метров с 200-от! – инструктировал капитан двоих снайперов, — а мы с ребятами постараемся подойти как можно ближе и выступить сразу после ваших выстрелов!

С такими установками и пошли на задание. Нагорный возглавил группу захвата, состоящую из десяти бойцов НКВД. В помощь себе офицер определил двух молодых, но толковых и крепких лейтенантов.

В вечернем лесу старались вести себя как можно тише. Снайпера шли в конце группы. Пять километров преодолели за полтора часа. Местность пошла дикая, заросли стали гуще, идти становилось все труднее.

-Вон там, в полукилометре, у озера! – прошептал Денисов капитану.

-Ломакин! – позвал тихонько особист старшего снайпера, — вы начинайте, а мы ждем вашего сигнала!

Снайпер кивнул, подошел к напарнику и о чем-то коротко с ним переговорил. Стрелки скрылись в зарослях. Оставшаяся группа бойцов замерла в присяди, в тревожном напряженном ожидании.

Стрелки вернулись через десять минут.

-Все готово! – объявил Ломакин, — мы нашли подходящие позиции! Вам лучше обойти для штурма вон оттуда!

Договорившись, что снайпера произведут залп через двадцать минут, Нагорный с бойцами отбыл в сторону бандитского логова. Пробравшись в заросли у блиндажей, бойцы тихо ликвидировали часовых и приготовились к штурму.

Нагорный видел майора с расстояния 100 метров. Рядом с пленным милиционером дежурили двое автоматчиков. Ровно через двадцать минут прозвучали два снайперских выстрела и бандиты упали замертво.

-Вперед! – прокричал капитан.

Со всех сторон к блиндажам побежали бойцы НКВД.

-Лечь на землю!!! – кричали бойцы, — бросайте оружие!!!

Кто-то из бандеровцев упал на колени, кто-то открыл стрельбу и был сразу же застрелен. К майору несся бандит с ружьем, но капитан Нагорный его опередил, выстрелив в ногу и забрав ружье. Как потом оказалось, это был главарь банды.

-Ну вы даете, мужики!!! – обнимал всех их освобожденный майор Калитвин, — страшно то как было! Но как вы сработали!!! Аж гордость берет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.