Особый отдел. Отравленный полковник

-Это не просто ЧП, майор! – кричал начальник главного управления Ставрополя, полковник Галицин, — это полная катастрофа! Отравлен! Вы видите заключение эксперта, майор? – в крови умершего обнаружен сильнодействующий яд из группы цианидов!!!

Это утро в главном управлении НКВД Ставрополя началось на два часа раньше, чем обычно. Вчера был найден мертвым заместитель Галицина, подполковник Нефедов. А сегодня с самого утра эксперты позвонили начальнику домой и доложили, что его зам был отравлен, а значит – убит!

Подполковник Нефедов славился тем, что обладал удивительным оперативным чутьем, выявляя предателей родины и пособников фашизма с филигранной точностью. Теперь следствию предстояло быстро найти виновных.

-Мне уже только что из Москвы звонили! – кричал на начальника особого отдела полковник, — сам понимаешь, Верзиев, что они от меня требовали!

Майор кивнул. Как опытный особист, он понимал – столичные теперь от них не отстанут. Устранение сотрудника НКВД это всегда приоритетное дело, а тут еще целый зам начальника…

Действовать предстояло быстро. Верзиев быстро собрал оперативно-следственную команду.

-Значит так, мужики, — отдавал распоряжения особист, — сейчас сразу делимся на две группы. Первая отрабатывает друзей, родственников и знакомых, а вторая последние рабочие дела, курированные убитым!

И закипела работа. Буквально через несколько часов, лейтенант пришел в кабинет к майору с коротким докладом:

-Один из фигурантов последних дел подполковника работал раньше на химическом производстве! Потенциально имел доступ к ядам!

Подозреваемого быстро проверили. Эта ниточка, к сожалению, оказалась ложной…

На следующий день майор лично беседовал с вдовой Антониной Нефедовой.

-Ну скажите пожалуйста, Антонина Михайловна, — опрашивал женщину Верзиев, — ведь были у вашего мужа любимые продукты, которые он ел наиболее часто?!

-Известно, что! – ответила супруга погибшего, вытирая слезы платком, — варенье он обожал! Вишневое! Я его постоянно на рынке брала!

-У одних и тех же брали?- уточнил майор.

-А как же! Уже несколько месяцев как! – отвечала вдова, — Гриша еще на работе всем расхваливал, какое вкусное варенье продают у нас на рынке!

Через час оперативники уже задержали указанных торговцев консервацией. В допросной сидел пожилой торгаш и его молодой помощник.

-Я знал, что вы рано или поздно придете! – сообщил пожилой старик-продавец, — но у меня не было другого выхода! Он угрожал расправой над моей внучкой и дочкой!

Продавец описал милиционерам мужчину, который взял у него на несколько часов банку с вишневым вареньем и затем наказал продать его супруге подполковника. Следователи и оперативники без особого труда узнали по описанию зам начальника соседнего отдела, находящегося в паре кварталов от них.

Подозреваемого быстро задержали. Торговцы сразу опознали задержанного.

-Ну что же вы так, Александр Семенович?! – беседовал с арестованным Галицин, — или враги пообещали вам столько, что вы забыли про честь мундира?!

В результате оперативного расследования оказалось, что Задержанный особист работал на Абвер, где ему пообещали земли и титул. А чтобы подполковник был посговорчивее, шпионы сломали его супруге руку в темном переулке.

Узнав, что Нефедов любит варенье и пробив, где его покупают, предатель решил отравить милиционера, запугав торговцев. Однако он плохо замаскировался, решив, что накладные усы позволят избежать узнаваемости…