Особый отдел. Оружие с фронта

-Да как же это может быть, Марков?! – кричал на начальника следственной группы полковник НКВД, — уже две банды, вооруженные до зубов, накрыли, а откуда оружие так и не отследили?!

-Мы работаем, Василий Игнатьич! – ответил капитан Тарасов, — сейчас везде полно оружия! Война ведь!

Начальник городского управления прокашлялся.

-Война, где то там, на фронте, капитан! – проговорил спокойным, тяжелым тоном полковник, — а здесь люди пытаются жить мирно, и помогать нашим фронтовикам! А мы обязаны этому всячески содействовать!

Он затушил папиросу в пепельнице, и добавил:

-Выясняй, откуда в город постоянно заходит новое оружие, капитан! Нужно этот канал пресечь, как можно скорее!

Через час капитан Анатолий Марков собрал у себя в кабинете подчиненный личный состав.

-В общем, так, товарищи, — начал особист, — в том, что оружие приходит с фронта, я даже не сомневаюсь! Наша задача связаться с комиссарами на ближайших участках фронта и выяснить, у кого и когда были инциденты с пропажей оружия и боеприпасов!

Оперативники и следователи отправились выполнять задание начальника. Уже к вечеру, к Маркову в кабинет зашел лейтенант Савченко.

-Я тут навел справки, — начал оперативник, — в двухстах километрах к северу проходит линия фронта, где стоит 211-й стрелковый корпус. За последний месяц там уже дважды срывалась доставка оружия и боеприпасов к линии фронта!

-Подробнее! – ответил Анатолий, — что значит, срывалась?!

Лейтенант присел напротив начальника.

-На грузовики с оружием организовывалось нападение, в результате чего, все содержимое кузова пропадало без следа! – пояснил оперативник, — водителя и сопровождающих бойцов уничтожали.

-Данные комиссара выяснил?! – встал из-за стола особист.

Капитан понимал, что о таких ЧП, комиссар корпуса должен был сразу доложить в центр. Но о таких происшествиях, судя по всему, никому из руководства НКВД известно не было. Все это автоматически делало особистов, работающих на фронте, главными подозреваемыми.

Главным комиссаром батальона оказался майор Терещенко. Милиционеры сразу «пробили» все его связи и родственников с друзьями.

Оказалось, что дочь майора живет в этом городе. Через час сотрудники милиции были уже дома у Елены Терещенко.

-Ты ее главное отвлеки! – говорил капитан оперативнику, — а я осмотрюсь!

Пока Савченко «пудрил мозги» дочери комиссара, капитан обошел всю квартиру и заглянул во все шкатулочки.

Когда они ушли от Терещенко, Марков повернулся к оперативнику и сказал:

-Это он! Там у нее бриллиантов полно! И золота!

Доложив руководству, быстро организовали операцию по задержанию майора Терещенко. К линии фронта двигался фургон, якобы полный боеприпасов и оружия. Вместо оружия, в кузове лежали вооруженные бойцы НКВД. В двадцати километрах от передовой, на фургон было совершено нападение, в результате которого пятеро бандитов были ликвидированы, а двое задержаны.

-Связывайся, и докладывай, что все прошло как обычно! – проговорил капитан одному из задержанных, — скажи ему, где грузовик, и пусть поторапливается!

Через час, к «захваченному» грузовику прибыл майор Терещенко, с двумя уголовниками-грузчиками.

Комиссара задержали на месте преступления. Оказалось, он продавал оружие и боеприпасы преступным группировкам, меняя их на драгоценности, спиртное и сигареты.