Особый отдел. Начальники частей

В кабинете Ярослава Доморовского, начальника особого отдела главного городского управления, зазвонил телефон. Полковник потушил папиросу и ответил:

-Слушаю!

-Товарищ полковник! – раздалось с противоположного конца провода, — у нас есть срочные вопросы по внутренней безопасности! Сотрудники СМЕРШ только что сообщили, что начальники двух воинских частей города эвакуировали свои семьи в Польшу!

Проведя экстренное совещание, последовавшее сразу за этим звонком, сотрудники особого отдела решили сразу не допрашивать полковников из частей, а проследить полностью их деятельность и связи.

-За последние сутки Коробов никуда не отбывал с территории части! – докладывали оперативные сотрудники майору Биленко, — к нему также никто не приходил!

Такая же ситуация была и с соседней воинской частью. Подполковник Фещенко практически постоянно находился в своем кабинете. Однако, долго за потенциальными предателями родины проследить не удалось – на следующий день началась война. Фашисты нарушили границы Союза.

-Общая мобилизация! – кричали начальники и командиры, — Биленко, давай парочку своих на фронт!

Опустели отделы НКВД. В особом отделе у майора Биленко осталось лишь два оперативника.

-Собирайся, старшина! – позвал особист опера, — проедемся кое куда!

Опытный милиционер, майор чувствовал, что именно сейчас стоит навестить воинские части, командиры которых эвакуировали свои семьи.

Прибыв в часть, особисты сразу увидели явный непорядок. Солдаты как ни в чем небывало, оттачивали навыки строевой подготовки.

-А чего на фронт не отбыли?! – спросил майор у дежурного, вытянувшегося перед ним по стойке смирно.

-Так не велено… — ответил сержант, — сказано: в резерве!

От дежурного, Биленко направился прямиком к начальнику части. Кабинет последнего оказался пуст. Походив немного по пустым коридорам, особист обнаружил ступени вниз.

Он спустился по ступеням и обнаружил довольно большой подвал, из которого вели целые сети подземных ходов. Сзади майора догнал оперативник.

-Вот видишь! – проговорил майор, — а они нам «никуда не выходил!»! Его тут давно нет! Да и наверное в других многих частях тоже!

Засекреченные факты о великой отечественной войне | Убедившись, что нет, не только начальника, но и прямых заместителей, майор особого отдела отправился на плац перед двумя казармами. Молодой старлей руководил строем солдат.

-Когда оружейную проверяли в последний раз?! – прокричал Биленко.

-Так полковник коробов ведь велел до его возвращения не открывать! – проговорил старлей.

-Пойдем быстро! – скомандовал особист, — война идет, Родину защищать надо, а вы маршируете!!!

Ключей от большого замка оружейной не оказалось. И запасных в каптерке тыловиков тоже.

-Ломайте!!! – прокричал Биленко, с ужасом понимая, насколько давно готовился заговор и саботаж Советской оборонной способности.

С помощью мата и двух ломов солдатам все же удалось сорвать дверь с петель. Оружия в хранилище не оказалось. Совсем.

-Всем погрузиться в грузовики! – прокричал майор, — по машинам!

Пока солдаты грузились в машины, майор прошел к дежурному и позвонив в центральное управление НКВД, доложил обо всем представителю СМЕРШ.

-Я думаю в нескольких частях по городу такая же ситуация! – закончил доклад майор и продиктовал номера частей.

После этого случая в регулярных частях ввели постоянные, регулярные проверки особых отделов.


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.