Особисты. Вот так «лопухнулись»

-Это точно, Скворцов! – настаивал на своем полковник Ленинградского управления НКВД, Андропов, — эта банда будет сегодня вот по этому адресу!

Майора Сергея Скворцова вызвали в центральное управление в срочном порядке. Банда «Лешего», терроризирующая город и окрестности вот уже второй год, уже несколько раз ускользала от правосудия.

-На этот раз не подведем, товарищ полковник! – козырнул майор, — сколько бойцов можно привлечь?

-Действуй на свое усмотрение, Серёжа, — отвечал начальник, — но осечек больше быть не должно!

И началась подготовка к задержанию опасных преступников. Бандитов решили «брать» в проходном дворе.

-Один фургон с бойцами замаскируем вот здесь, у этого выезда со двора, — инструктировал старших групп, Скворцов, в ночной темноте, накануне дня задержания.

Оперативники ходили вслед за особистом и внимали каждому слову. Нервы у всех были на пределе, — все понимали, чем грозит очередной провал.

-А второй фургон, — продолжал майор, — замаскируем у противоположного выезда. Около вон той арки, будете «менять колесо»!

Проходили они еще около часа. Вся рекогносцировка была окончена. И вот, настал следующий день. Все фургончики с бойцами «ремонтировались» на своих местах, а майор Скворцов, одетый в неприметную «гражданку», оббегал всех с последними инструкциями и наставлениями.

Вот и сейчас, он направлялся к одному из фургончиков, до которого было около ста метров.

-Дай закурить, дядя! – услышал особист голос слева от себя.

Краем глаза майор увидел, что на лавочке сидит несколько человек какой-то местной шпаны. Милиционер решил не придавать этому значение и никак не отреагировал на обращение хулиганов.

-Ну, ты че, мужик?! – раздались недовольные возгласы уже ближе.

-Отвалите, не до вас! – огрызнулся майор, даже не повернув голову в сторону голоса.

И только он присел завязать шнурок, как ему в голову влетел увесистый камень. Особист упал на землю, причем так, что бойцы из фургона увидели лишь его голову. А что явилось причиной падения, естественно не заметили.

-Вперед! – скомандовал старший оперативник в фургоне, — майора ранили!

Через десять секунд вся шпана лежала мордами в землю, не понимая, откуда во дворе, вдруг взялось столько милиции. Трех задержанных подростков быстро «упаковали» в фургон и увезли в отделение.

-Задержали! – отрапортовали оперативники начальству, — жаль только, майора Скворцова ранили!

А майор скворцов был как раз в госпитале и пришел в себя. К нему в палату влетел радостный Андропов.

-Ты не переживай, Серега, — говорил особисту полковник, — все заживет, ерунда! Главное, что этих гадов поймали!

-Как поймали?! Кого поймали?! – недоумевал, сидя с больной головой, на кровати майор, — там ведь шпана какая-то была!

-Ты меня так не расстраивай, майор… — серьезно глянул на него начальник, — я ведь уже «наверх» доложил, что банда «лешего» арестована!

-Это вы поторопились, товарищ полковник! – ответил Скворцов, — вы бы хоть на задержанных взглянули…

И вот после этого и взглянули. Все руководство в полном составе приехало в райотдел и зашло в камеру к задержанным. Одного взгляда на арестованных было достаточно, чтобы понять: перед ними еще вчерашние дети. Ох и влетело всем милиционерам после этого!