Особисты. Операция в общественном туалете
Кадр из фильма «Спасите наши души»

-Да вы что, товарищ полковник! – злорадно улыбнулся капитан особого отдела, — наверное, разыгрываете меня?!

-Мне не до шуток, Ставцев! – огрызнулся полковник Микитенко, — повторяю ещё раз: передача пакета с секретной документацией произойдет в этот четверг, послезавтра, в одной из кабинок общественного туалета, на Тверской!

Роман Ставцев глубоко выдохнул. Особист уже многое повидал на своем веку, но должен был уточнить.

-А для нас что важнее, товарищ полковник? — он встал со стула, показывая, что всё понял, — задержать курьера или изъять документы?

-И курьера и документы! – быстро ответил Микитенко, — Тверская, четверг, туалет, десять утра! Действуйте, капитан!

Через два часа, Роман собрал группу оперативного задержания у себя в кабинете. Сотрудники особого отдела разрабатывали схему предстоящего задержания.

-Ну что, лейтенант, — спросил Ставцев у подчиненного офицера, — ты только оттуда. Где там можно укрыться в самом туалете?

-Нигде, товарищ капитан, — ответил лейтенант Ласпин, — разве что только в вентиляционной шахте, над дальней кабинкой!

-Ну, тогда тебе там и заседать, как старшему группы задержания! – заключил капитан, — а еще один твой пусть «справляет нужду» в одной из первых кабинок!

На том и порешили. Ровно в половину десятого в четверг, лейтенант залез вентиляционную шахту над дальней кабинкой. Оперативник поставил под ним на место вентиляционную решетку и удалился, заняв кабинку через две от него. Ставцев «прогуливался» по улице, в двадцати метрах от входа в туалет и продавал брелки для сумок.

-Который час? – спросил, проходя мимо капитана, еще один оперативник в спортивном костюме, идущий к турнику неподалеку.

Без пяти десять в туалет вошел высокий мужчина. Лейтенант наблюдал, как мужик зашел в его кабинку и уселся «по большому». Через минуту в ноздри офицеру ударил зловонный смрад, и особист не выдержал. Он решил импровизировать. Тяжелым, «загробным» голосом, лейтенант пробасил:

-Изыди, нечистый! Покинь место сие!

Мужик быстро встал, и, натянув штаны, выбежал из кабинки. В это время к кабинке подходил преступник, который должен был дожидаться курьера с пакетом.

-Ты меня разыграть вздумал?! – гневно прорычал мужик, подумав, что этот тип и есть хозяин «голоса свыше».

-Я не понимаю… — начал второй.

Мужик ему не поверил и начал бить. Завязалась драка, зашедший через минуту, с пакетом в руках курьер, обалдел. Он развернулся и дал деру. Снаружи сотрудники НКВД сразу заметили бегущего и поняли: в туалете что-то произошло.

-Берем его! – прокричал Ставцев.

Оперативники быстро «заломали» бегущего с пакетом, а через минуту лейтенант с напарником вывели из туалета еще двоих.

-Это что, розыгрыш какой-то?! – кричал задержанный мужчина, — откуда столько милиции, да еще и в туалете?!

Когда разобрались, оказалось, что мужчина оказался не в то время и не в том месте.

-Благодарю за службу! – хвалил особистов Микитенко, — а мужик тот, оказался глубоко верующим! Это ж надо такому совпасть!