Особист. Встреча с соседом, или полное замешательство

Комиссар роты, капитан Олег Панченко сидел с папиросой в командирском блиндаже. Офицеры обсуждали тактику предстоящего боя, когда в блиндаж зашел патрульный из взвода охраны.

-Товарищ комиссар, там фашистов привели! – сообщил сержант, — вас просят срочно подойти!

Особист направился к крайнему в расположении отвалу в земле. Там стояли несколько разведчиков, во главе с лейтенантом.

-Ну, что тут  у тебя? – поздоровался с командиром разведгруппы особист.

-Да вот, — кивнул подбородком разведчик, — добыли двух языков, как и приказывали! Прямо на передовой взяли, в первом же окопе!

Комиссар внимательно посмотрел на сидящих перед ним врагов, со связанными за спиной руками. Один из них был лейтенантом, а другой майором.

-Ну, давайте без задержек! – проговорил капитан Панченко на чистейшем немецком, — отвечать быстро и четко, для вашего же блага! Кто, откуда, где место службы!

Немецкий лейтенант начал быстро отвечать на вопрос, а особист делал пометки в своем блокноте. Тут на комиссара взглянул немецкий майор. Панченко присмотрелся к знакомому лицу, и чуть не вымолвил «Коля?!?». Но вместо этого сделал задумчивый вид и отошел на несколько шагов.

Это был его сосед по двору, из Воронежа. Они вместе провели все детство. «Интересно, он меня узнал?!» пронеслось в голове у Олега.

И тут к Комиссару подбежал запыхавшийся старшина из командирского штаба.

-Товарищ капитан, вас срочно к комбату! – доложил боец особисту.

Панченко прибыл к полковнику незамедлительно. Полковник и его зам имели крайне озадаченный вид.

-В общем так, Панченко, — сразу перешел к делу комбат, — я сам них-на не понимаю, но приказ не выполнить не могу…

А ситуация состояла в том, что приведенных только что разведчиками языков надлежало срочно отпустить. Такой был приказ командования, пришедший по радиосзвязи. Причем не просто отпустить, а сделать так, чтобы они якобы сбежали сами.

-Но там мой сосед, я его узнал! – сообщил комбату Панченко, — он предатель!!!

Полковник развел руками:

-За невыполнение приказа, сам знаешь…

Делать нечего, пришлось выполнять приказ. Немцев поместили в сарай, где заблаговременно были установлены тонкие доски в задней стене. Через полчаса к пленным фашистам присоединили еще одного пленного фрица. Этим фрицем был матерый старшина-разведчик Дорохин, который и организовал побег всей троицы.

Но так как все должно было выглядеть натурально, за беглецами сразу образовалась погоня.

-Шнеле! –кричал Фашистам Дорохин.

Они бежали через поле к лесу. Специально проинструктированные красноармейцы бежали следом и специально стреляли мимо. Дорохин упал, якобы от попадания пули, а офицеры ушли в лес…

Через несколько месяцев особист Панченко узнал, что его сосед по двору выполнял роль шпиона в глубоком вражеском тылу.

После войны, он увидел его на параде в честь победы. Сосед был весь в орденах и медалях. Увидев Олега, он вспомнил ту ситуацию, и проговорил:

-А я тебя тоже сразу узнал! Вы молодцы! Очень оперативно и натурально все обыграли!!!

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.