Особист вов. Жены полковников

Особист вов.

Было около шести вечера 15-го августа 1942 года. В отдел НКВД прибежала женщина и обратилась к дежурному:

-Сынок, мне бы с вашим главным побеседовать!!!

Дневальный провел женщину к начальнику управления, полковнику Кудрявцеву. Полковник внимательно посмотрел на гражданку и произнес:

-Что у вас, женщина?! Давайте сразу по существу!

-Я только что видела – сообщила гражданка, — как мою соседку Тимофееву затолкали в фургон двое неизвестных мужчин!

Полковник поднял трубку внутреннего телефона и сообщил данные похищенной женщины. Через несколько минут в кабинет вбежал сержант и проговорил:

-Товарищ полковник, все верно! Мария Тимофеева, жена полковника Ивана Тимофеева! В данный момент полковник Тимофеев командует артиллерийским батальоном на западном фронте!

Начальник управления сразу вызвал в кабинет начальника особого отдела, майора Фомичева. Выслушав о произошедшем, майор проговорил:

-А у меня в соседнем доме еще один знакомый полковник живет! Вернее, сейчас только его жена и дочь! Сам полковник Муравьев на фронте!

Оперативная группа быстро отправилась по нужному адресу, в квартиру полковника Муравьева. Двери открыла 15-ти летняя дочь военного.

-Где мама? – сразу спросили оперативники.

-Вышла час назад! – ответила девушка, — сказала к соседке за картошкой, на пять минут! И пропала!

Через пятнадцать минут в управлении НКВД собралось срочное совещание руководства и сотрудников особого отдела.

-По-моему, все очевидно! – взял слово Фомичев, — жен полковников похитили, с целю вербовки наших фронтовых командиров!

-И что ты предлагаешь?!  — спросил начальник.

-Сейчас они попытаются вывезти похищенных женщин из города, — продолжал особист, — а затем попытаются выйти на полковников. Нужно попытаться перехватить их сейчас, или следить за полковниками. Но во втором случае, жизни их супругам нам уже не сохранить…

Было решено объявить план перехват.

-Как бы ты их вывозил, Фомичев? – спросил у особиста полковник.

-Я бы попробовал проехать через наименее охраняемый выезд из города, — ответил майор, — замаскировавшись под военных!

Две группы бойцов НКВД перекрыли два северных выезда из столицы. Досматривали весь транспорт, покидающий город.

-Всем выйти из машины! – говорил Фомичев, — из кузова всем на землю и построиться!

Это был уже третий грузовик, который досматривал лично майор. Этот грузовик снова был «чист». Через полчаса к шлагбауму подъехал очередной крытый фургон. «Полуторка» медленно катилась к зоне досмотра.

Особист вов. |Вдруг, когда автоматчики НКВД уже подходили к грузовику, из кабины высунулся автоматчик и дал по бойцам длинную очередь. Трое бойцов упали замертво. Фомичев упал на колено и выстрелил в автоматчика, попав тому в грудь, а затем и в водителя.

Еще двое милиционеров сцепились в рукопашной схватке с бандитами, выпрыгнувшими из кузова. Фомичев поспешил на помощь и выстрелил одному из преступников в голову. Второго скрутили подоспевшие сотрудники милиции.

В кузове особист обнаружил двух связанных по рукам и ногам женщин – жен полковников. В ходе быстрого расследования и допроса задержанного была вскрыта преступная сеть, работавшая под покровительством Абвера и занимающаяся вербовкой наших офицеров.


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.