Особисты лазили в канализации, ища потерянный пистолет. Искали утерянное табельное оружие, уже больше часа.

-Нету!!! – прокричал капитан Рудской, — я уже все здесь обыскал!!!

-Ты точно уверен, что это произошло именно здесь?! – спросил старшина, — вон там еще один люк!

Офицер встал и отряхнулся. Он отлично помнил схватку с тремя бандитами, произошедшую сегодняшней ночью. В результате неудачного задержания, один бандит был уничтожен, двое задержаны. Рудской отделался ссадинами и ушибами, а лейтенант Обнорский попал в госпиталь, с пулевым ранением.

Табельный ТТ капитана упал именно в этот люк. Он это запомнил очень четко. Как раз перед тем, как он вырубил одного из бандитов.

-Ну что ж… — выдохнул Рудской, глядя на грязного и дурно пахнущего товарища, — придется идти в отдел, писать рапорт об утере…

-Ты подожди, Леша, не торопись! – советовал ему сержант, — до завтрашнего утра, хотя бы… Мало ли чего? Вдруг, кто-то его уже нашел…

Он так и поступил, ночью проворочался на кровати, не сомкнув глаз. Утром пришел на работу в отдел самым первым.

-Чего, Алексей, не спится? – улыбнулась уборщица, баба Люба.

Особист промолчал. Начался рабочий день. Помаявшись несколько часов, и выкурив половину пачки, особист уже сел писать рапорт об утере табельного оружия. Внезапно открылась дверь кабинета, и дневальный просунул голову:

-Алексей Викторович, вас к начальнику!

Он прошел по длинному коридору и зашел в кабинет к полковнику Кракову.

-Ну что, Леша, — встал из-за стола начальник, — вляпался ты по уши! Из твоего пистолета, два часа назад, прямо в переулке около центрального рынка ликвидирован уголовный авторитет Можаров!

Капитан опешил. Рудской рассказал начальнику всю историю о ночном задержании и утере пистолета. Полковник слушал очень внимательно, а затем проговорил:

-Ну, ты ведь понимаешь, капитан! Простым увольнением мы можем не отделаться! Даю тебе сутки, чтобы разобраться в ситуации! А завтра, сам понимаешь…

Рудской собрал в своем кабинете всех друзей-коллег и оперов. Обрисовал ситуацию. Сотрудники НКВД кинулись выяснять обстоятельства убийства Можарова, стремясь найти настоящего убийцу и помочь другу и коллеге.

-Ничего! – сообщил ему уже под вечер старший оперативник Лопушанский, — никто ничего не видел! Авторитета в подворотне обнаружила дворничиха!

Капитан пришел в кабак под вечер. Сказать, что настроение у него было скверным, это не сказать ничего… Он сидел и выпивал, рядом с каким-то мужиком. Мужик выпил очень изрядно, икнул и, повернувшись к особисту проговорил:

-Всё-таки есть на свете справедливость!

-Не уверен… — ответил капитан, — у меня как раз наоборот…

-А я уверен, что есть! – продолжил новый знакомый, — эта сволочь ___  мою дочь, а на следующий день судьба преподнесла мне подарок – заряженный пистолет!

-Постой, постой! Какой пистолет?! Какой подарок?! – придвинулся к нему Рудской.

И мужик выложил всю историю, явно хвастаясь.

Через час особист сидел уже в кабинете начальника. Задержанный Иващенко сидел в КПЗ.

-Он работает сантехником, и нашел мой пистолет ночью, во время работы в этом долбанном люке! – рассказывал начальнику капитан, — а этот Можаров позавчера выпил с дружками и имел его дочь, работающую официанткой в кафе, в котором бандиты гуляли. Вот он ему и отомстил, подкараулив в переулке!-Ммм..да! – ответил начальник, — вовремя ты в кабак сходил! Вот так роковая находка сантехника!