Особист. Ревность

Как великая отечественная война повлияла на человека.

Старшине Мальцеву сразу не понравилась вся эта история.

-Ну какая тебе разница, Гена?! – говорил ему командир роты, — ну не будешь же ты из-за этой девки ссориться с комиссаром роты?!

А ситуация заключалась в следующем. Капитан Агапов, комиссар роты влюбился в одну из медсестер соседней роты. С тех пор он искал возможность держать ее при себе и наконец, нашел подходящий способ. Особист «подсуетился там где нужно», и теперь девушку Кристину переводили к ним в роту, в распоряжение старшины Мальцева, в качестве телефонистки для работы на коммутаторе.

-Я конечно «очень рад», что ко мне приставили эту барышню! – ответил старший связист, — но ссориться с товарищем капитаном, конечно не буду…

На следующий день Кристина уже работала в блиндаже у Мальцева. Геннадий обучил девушку всем премудростям службы связи, объяснил тонкости телефонного соединения.

Каждый день девушка бегала ночевать к особисту в блиндаж.

Время шло, и так прошло около месяца. А потом пришел приказ идти в наступление. Вот тут-то и начались суровые военные будни. Однажды к ним с фланга прорвался вражеский взвод. Мальцев перехватил одного из вражеских солдат, прорвавшихся к палатке связи. Тот как раз поднял штык на Кристину, и уже собирался нанести роковой удар. Геннадий нанес врагу удар ножом и спас девушку, которая потом кинулась ему на шею.

-Это сделал бы любой на моем месте! – мягко отстранился от ее объятий старшина.

Но особист заметил эту сцену. А еще через пару дней, как назло они поругались. Кристина несколько дней не ходила ночевать к Агапову в блиндаж, и капитан всерьез заподозрил девушку в измене. Естественно, со старшиной Мальцевым.

Обычно прямой, в этом деле комиссар оказался совершенно непредсказуем. Вместо того, чтобы открыто поговорить со связистом, он пошел на подлости.

Их рота как раз прорвалась в глубь вражеской территории. Заняв одну из освобожденных деревень, красноармейцы получили приказ закрепиться и ожидать дальнейших указаний из штаба.

-Мальцев! – прокричал ротный, — ну когда уже будет связь?! Мне в штаб докладывать надо!

-Работаем, товарищ майор! – отвечал старшина, недоумевая, в чем проблема.

Время шло, а связи все не было. Проверив все провода, гена нашел несколько обрывов. И тут «масло в огонь» начал подливать комиссар.

Как великая отечественная война повлияла на человека.

-За отсутствие связи можно и под расстрел загреметь! – кричал на связиста особист, — какого черта вы не выполняете свои обязанности?!

-Там обрыв, товарищ капитан! – отвечал старшина, — я сейчас все устраню!

Но пока он устранял проблему в одном месте, возникал обрыв уже в другом. А потом и вовсе вышла из строя радиостанция и телефон.

-Вы что, на врага работаете?! – проревел комиссар, — я вас сейчас арестую!

И тут Мальцев понял, что это именно Агапов обрезал и обрывал провода. Это он поломал оборудование. И все из-за ревности!

-Товарищ капитан, зачем вы все усложняете?! – прямо спросил Мальцев, — я не виноват в ваших неурядицах с Кристиной!

Комиссар побагровел. Он бросил взгляд на ротного и прокричал:

-Я вас задерживаю по подозрению в предательстве!

И Мальцева задержали. Он просидел в камере трое суток. Утром четвертого дня дверь камеры отворилась и дежурный сержант проговорил:

-На выход, Мальцев!

На выходе из здания НКВД старшину встречал командир роты.

-Повезло тебе старшина! – улыбнулся майор, — твои друзья видели, как Агапов перерезал провода, и доложили обо всем комбату! Комиссар задержан, идет разбирательство!


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.