Особист. Проверка штрафной роты. Ненавистный боец.

-Ничего себе совпадения! – проговорил себе под нос капитан особого отдела Агапов.

Дело в том, что он только вспоминал того «штрафиника», которого ненавидел всей душой, а тут ему позвонили из штаба и скомандовали:

-Выезжай в 17-ю штрафную с проверкой!

Капитан ненавидел эту роту штрафников. Он вообще ненавидел штрафников, а эту роту особенно. А еще конкретнее – его просто бесил один из бойцов этой 17-ой роты, сержант Бедило Григорий. Ненависть эта появилась тогда, когда после проверки личных вещей штрафников, у Леонида Агапова пропал серебряный портсигар, подаренный ему отцом.

После пропажи Особист сразу вспомнил, как крутился возле него этот сержант Бедило. А когда он предъявил штрафникам свои претензии, портсигар вдруг неизвестно как оказался у комиссара в кармане…

Да и вообще, «мутный» какой-то был этот сержант. Все время отпускал скользкие шуточки и колкости. Будь на то воля капитана – давно поставил бы к стенке… Но за того почему-то всегда заступался ротный.

Он приехал в роту и начал проверку.

-Построить личный состав! – отдавал распоряжения комиссар, — что за внешний вид?! Где ваше оружие?!

И так далее. Затем началась проверка документов, карточек и секретки.

-Ой ей ей! Кто к нам пожаловал?!? – услышал ненавистный голос за спиной Агапов, — мой любимый комиссар!!!

Леонид резко повернулся. Штрафник стоял с дерзкой ухмылкой на лице.

-А, жив еще! – усмехнулся особист, — ну ничего, это вопрос времени!

Дело в том, что Агапов просил некоторых офицеров из этой роты ставить сержанта Бедило впереди, на самом «острие» атаки.

-Ну, это мы еще посмотрим, начальничек! – снова улыбнулся осужденный, — с таким подходом к людям, еще не известно, кто дольше протянет!

Особист начал «закипать». Чтобы не продолжать словесную перепалку, комиссар пошел в заросли, тем более ему давно хотелось в туалет.

Пройдя через рощу, капитан вышел к реке. Было тихо, нигде ни души… Сделав свои дела Агапов застегнулся и ужа хотел идти обратно, как вдруг получил удар по голове чем-то тяжелым…

Он был в полубессознательном состоянии, когда двое фашистов тащили его к лодке, припрятанной в камышах. Но почему-то особист запомнил, что когда лодка отчалила, и в воду опустились весла, около берега что-то плюхнулось в воду…

Он пришел в себя окончательно через пару минут. Голова жутко болела, перед глазами все плыло…

-Зер гуд! – говорил один фриц другому, работая веслами, — комисарэн!

И тут на шею одного из немцев опустилась удавка. Что-то похожее на лезвие блеснуло позади него. Фашист вскрикнул и выпал за борт.

Второй фашист вскинул автомат, но выстрелить не успел – финка попала ему в грудь и он также упал в воду.

Кто-то тащил лодку обратно к берегу. Когда они причалили, комиссар с трудом сел и увидел стоящего перед ним сержанта Бедило.

-Это не я украл ваш портсигар тогда! – протянул ему руку штрафник, — но я нашел того, кто это сделал и заставил вернуть!

Агапов посмотрел на сержанта, который теперь был серьезен. Дерзкой ухмылки как небывало. Комиссар схватился за протянутую руку и вылез из лодки.

-А в штрафники за что попал? – спросил особист.

-Да так… — ответил сержант, — пошутил неудачно над командиром!

-Ну, на тебя это похоже! – улыбнулся комиссар и похлопал солдата по спине…