Особист. «Побудь сегодня мной!».

Майор особого отдела Дмитрий Кобозев стоял перед зеркалом и приклеивал усы, побрив голову наголо и нацепив парик.

-Коля, что ты делаешь?! – недоумевала супруга милиционера, — что за маскарад?!

Особист сплюнул в раковину, выругался и ответил:

-Так нужно для службы! Не вздумай никому ничего говорить! Твой муж оделся и как обычно, позавтракав, ушел на работу! Запомни это!

Женщина пожала плечами и ушла на кухню. Дмитрий заканчивал «установку» усов и вспоминал вчерашний разговор со спившимся соседом из соседнего двора, Леоновым.

-Так нужно для следственного эксперимента! – отвечал на сомнения ветерана-алкоголика майор, — всего два дня! Может даже меньше!

Все дело в том, что ветеран войны, Андрей Леонов был удивительно похож на Кобозева. Когда особист встречал соседа на рынке или в магазине, продавщицы шутили, что они родные братья.

-Ты бы хоть повлиял на братца, Дима! – улыбалась продавщица в «наливайке», — пропадает ведь человек! Спивается!

Словом, некоторые соседи про это сходство знали. А вот коллеги Кобозева, естественно, — нет.

И вот теперь, когда майору угрожала смертельная опасность, он решил эту похожесть использовать. Особист знал, что его хотят убить в самое ближайшее время. Догадывался даже кто и почему…

-Этот гад Полянский мне открыто угрожает! – докладывал начальнику отдела майор, — сегодня опять письмо в почтовом ящике!

Преступный элемент, рецидивист Полянский требовал от майора, чтобы тот остановил следствие по его брату.

-Ну что я могу сделать, Дима?! – разводил руками полковник, — текст в письме-угрозе напечатан, отпечатков нет!

В общем, когда он позавчера обнаружил за собой слежку, то понял – пора действовать!

-И главное условие! – инструктировал вчера Леонова майор – НЕ ПИТЬ!!! Если все выполнишь правильно, получишь всю сумму сразу!!!

И ветеран согласился. За два дня до «перевоплощения» прекратил пить, сбрил усы. Особист встретился с ним во дворе, в арке и ахнул:

-Твою ж налево! Как в зеркало смотрю!

Лже майор пошел в сторону отделения НКВД. Кобозев, одетый в гражданку, следовал за ним, в двадцати метрах. В форме Леонов смотрелся превосходно, что было в принципе неудивительно: человек ведь всю войну прошел…

В отделе «майор» долго не задержался, как и было оговорено заранее.

-Заходишь в кабинет № 4, — инструктировал его по этому поводу вчера Кобозев, — берешь папку на столе и уходишь вперед по улице, в кафе у кинотеатра «Звезда»!

Двойник вышел из отдела. Он уверенно прошел по улице пару кварталов и свернул на «Первомайскую». Кобозев незаметно следовал по противоположной стороне улицы. И тут особист увидел, как за его двойником следует старший оперативник из их отдела, капитан Макаров.

Майор ускорил шаг и обогнал Леонова. Через несколько минут он был уже перед входом в кафе.

…Леонов подходил к нему. Макаров догонял сзади. Кобозев увидел, как капитан достал пистолет и подойдя к двойнику практически вплотную, выстрелил ему в спину два раза.

Майор не замешкался. Одним большим прыжком оказался он около предателя и врезал тому по подбородку. Не ожидавший ничего подобного оперативник отлетел и упал, от мощного «апперкота».

-Вы что, гражданин… — промямлил Макаров.

А «гражданин» подскочил и скрутил преступника, заломал руки за спину, и сев на него сверху. Через пару минут прибыл наряд, и все было кончено…

-Ну, ты даешь! – хлопал его по плечу полковник, — хоть бы предупредил!

-Боялся, что вы не одобрите! – отвечал майор…