Операция «Автожир»

-Не знаю, майор! Ищите подходящих людей, где хотите! – проговорил полковник, срываясь на крик, — в конце концов, вы ведь командир разведывательной роты!

Задание, порученное командованием, было крайне сложным, если не сказать невыполнимым. По задумке советского руководства, группе разведчиков следовало проникнуть на немецкую базу, расположенную Высоко в горах, в пятидесяти километрах от Эльбруса. Целью разведчиков являлся вражеский радар, расположенный на максимально высоком участке базы. Но вся загвоздка заключалась в том, что единственная дорога, ведущая через горные серпантины к объекту, охранялась чрезвычайно хорошо.

Единственный возможный способ попасть на высокогорную базу фашистов майор видел в подъеме по отвесной скале.

Ротный построил личный состав, вернувшись в расположение роты.

-Кто владеет навыками альпиниста? – спросил майор, — и не просто владеет, а реально умеет лазить по скалам?!

Из строя вышли трое разведчиков: старшина и два сержанта. Всех троих Майор забрал в блиндаж для проведения инструктажа. В процессе разговора выяснилось, что один из сержантов не имеет реальной практики по восхождению по отвесным скалам и в группе осталось двое.

-Ну допустим, мы туда залезем, — размышлял старшина Хоменко, — допустим взорвем проклятый радар! Ну а назад как?! Уйти живыми как нам оттуда?

-Не знаю ребятки… — развел руками ротный, — тут уж вам самим выкручиваться… Благо, у вас полная свобода действий…

И они отправились на задание. Половину подъема преодолели без особого труда. А вот последние 200-ти метров стали для разведчиков настоящим испытанием…

Они поднимались медленно, связанные одной общей веревкой, для страховки. Альпинистские топорики выискивали трещины в скале и вклинивались в камень на два – три сантиметра.

-Глубже Лобазев! – кричал сержанту Хоменко, — не ленись на лишний удар! Лучше задержимся на пять минут, чем полетим в пропасть!

…Они подбирались к небольшому заборчику, которым была отгорожена от пропасти горная немецкая база. Подтянувшись до подбородка, сержант осматривался по сторонам. Слева от разведчиков курил фашист, глядя в сторону радара.

Старшина провел пальцем по горлу, что означало – «устраняем!».

Лобазев подкрался сзади, и потянув резко за шинель, кинул вражеского часового в пропасть.

-Десять минут на отдых! – прошептал напарнику Хоменко, потирая забитые мышцы.

Они отдыхали в небольшом кусте дикой смородины, изучая объект. База была небольшой: три деревянных постройки, одна из которых выполняла роль казармы, вторая склада, а третья – столовой и бог знает, чего еще.

Около радара, стоявшего на северной окраине, находилась зенитная установка. А вот на юге, около обрыва, разведчики разглядели маленький двухместный вертолет-дельтаплан – «автожир».

-А вот и способ нам отсюда убраться! – показал рукой старшина, в направлении летательного аппарата.

-А ты умеешь им управлять?! – спросил сержант, — хотя разберемся! Других вариантов все равно нет!

Через пять минут они стояли над двумя задушенными часовыми у склада. На востоке уже начало светлеть небо.

Старшина достал гранаты из-за ремней убитых фашистов, после чего тела были скинуты со скалы.

-Ты иди к «автожиру», и готовь наш отход, — давал поручение товарищу, Хоменко, — а я пошел к радару!

Хоменко засел, спрятавшись за радаром. Выглядывая, боец видел, как устранил охранника около летательной машины сержант. Пронаблюдал, как залил топлива из небольшой канистры в маленький бак.

И наконец, увидев поднятую вверх руку, понял – его черед!

Старшина активировал три гранаты меньше, чем за секунду. Две полетели под радар, а последнюю Хоменко закинул сверху, прямо в «тарелку» радара.

Он бежал к заведшему мотор «автожира» товарищу. Сзади прогремели три взрыва. Разрушенный радар пылал оранжевым пламенем.

Сержант сидел, привыкая к рычагам, а старшина толкал аппарат к краю скалы, отстреливаясь от бегущих к ним врагов.

-Запрыгивай Андрей!!! – прокричал Лобазев, когда скала под дельтапланом исчезла.

Старшина успел вскочить на свое место в последний момент, прежде чем «автожир» соскользнул с утеса и полетел вперед, плавно снижаясь.

Когда фашисты подбежали к краю утеса, двое разведчиков были видны, но уже недосягаемы для оружия.


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.