Один против эшелона

Обстановка на линии фронта сложилась трудная. На группу разведчиков возлагалась очень сложная и ответственная задача – срыв доставки живой силы и боеприпасов противника.

-Наши там долго не выстоят! – твердил подполковник, — если у вас не получится пустить под откос этот состав, то «дело дрянь!».

Трое разведчиков, которым предстояло отправиться на задание, слушали командира очень внимательно. Командир группы, лейтенант Афанасьев не задавал пока никаких вопросов.

-Наиболее подходящее место вот здесь, — водил карандашом по карте подполковник, — времени у нас в обрез, поэтому отправляетесь через десять минут!

Разведчики быстро собрались и уже через полчаса ехали в кузове грузовика в сторону фронта. У одного из них была подрывная машинка и  довольно увесистый тротиловый заряд. Сержант Аблаев нес снайперскую винтовку и полный вещмешок с гранатами.

Через линию фронта прошли без осложнений, перейдя неширокую реку через заросший камышом, заболоченный брод.

-До проезда поезда через наш участок осталось два часа! – повернулся к сержантам лейтенант, — поднажмем!

Они пробрались через заросли и вышли к широкому полю, серебрящемуся в лунном свете. Лейтенант побежал вперед. Следом за ним, немного правее, старшина Ершов. Замыкал шествие сержант Аблаев.

Бойцы бежали вперед. Где то впереди, в километре проходила железная дорога, по которой через час должен был проехать состав, на который они охотились.

Внезапно раздались два взрыва противопехотных мин. Лейтенант вместе со старшиной наступили на мины практически одновременно.

-Неееет!!!! – прокричал сержант.

…Он сидел посреди минного поля, обхватив голову руками. За секунду он лишился двух боевых товарищей. Однако, сиди не сиди, а задание выполнять надо…

-Ну ладно, твари! – поднялся разведчик, — зуб за зуб!

Он аккуратно подошел к старшине и забрал тротиловый заряд вместе с КПМ-кой. Аккуратно, внимательно смотря под ноги, сержант перешел минную полосу и углубился в небольшую посадку.

Толщина полосы из деревьев была около трех метров. За ней было открытое пространство, шириной в двадцать метров, перед железной дорогой.

…Он лежал в кустах и смотрел на трех вражеских автоматчиков, прохаживающихся вдоль «железки». Взглянув на часы, Аблаев понял: ждать больше нельзя – до появления поезда осталось двадцать минут.

Продравшись сквозь заросли, разведчик пробежал двести метров вдоль «зеленки» и бросил гранату вперед. Через две секунды раздался взрыв, а сержант уже спешил назад, к вещмешкам с взрывчаткой.

Как он и предполагал, вражеский патруль кинулся к месту взрыва, разобраться в происшедшем.

…Он закапывал под ближним рельсом мощный тротиловый заряд, работая руками как одержимый. Перед глазами стояли взрывающиеся на минах товарищи.

Закопав заряд, боец быстро присоединил детонатор и начал разматывать катушку с подрывным проводом.

…Он сидел в зарослях, в тридцати метрах от рельсов. Вдалеке уже слышался гудок и стук колес состава. В ста метрах слева уже шел обратно немецкий патруль…

Аблаев сидел и переживал, что вот-вот фашисты заметят провод, идущий от ЖД путей. Они его заметили через несколько секунд, когда поезд уже поравнялся с ними.

-АЛЯРМ! – бежал вперед фашист, махая руками машинисту.

Остальные двое бежали в сторону зарослей. Сержант бросил в их сторону две гранаты и через две секунды, когда локомотив наехал на «закладку», нажал взрывателя рычаг вниз.

Взорвались гранаты и сразу вслед за ними, взорвался заряд под рельсами. Тягач накренился и как в замедленной съемке кино, рухнул в сторону, увлекая за собой вагоны с солдатами и боеприпасами.

Разведчик убегал, возвращаясь в расположение. До места назначения вражеский состав не доехал добрых 200-ти километров…