Обеспечить высадку десанта

Морской десант готовился к высадке. Группа разведчиков во главе с лейтенантом Приходцевым находилась на срочном инструктаже в 30- ти километрах от Одессы.

-Вам нужно обеспечить беспрепятственную высадку нашего десанта! – твердил разведчикам майор, — там вы можете действовать по усмотрению. Главное, чтобы практически все бойцы успешно высадились в порту!

Согласно данным, которые сообщил командир, портовой городок недалеко от Одессы охранялся довольно хорошо. Размещался порт в 20-ти километрах от города.

Они плыли в 20-ти километрах от берега. Две шлюпки, по три разведчика в каждой.

-Вот здесь катера вражеской охраны! – показывал Приходцев бойцам карту портового района неприятеля, — вот здесь, между двумя главными причалами плавучие мины!

-А вот здесь казарма, где размещаются фашисты? – показал рукой на карту старшина Прокофьев, — и наверное вот здесь!

-Именно так! – кивнул головой офицер, — и эти объекты являются нашей первоочередной целью! Морской десант высаживается через три часа!

Когда подплывали к порту, укрылись за большой скалой, в 10-ти метрах от берега.

-Самойлов и Дудников! На вас мины! – скомандовал Приходцев, — остальные за мной, на берег!

Двое сержантов, одетых в черные водолазные костюмы, погрузились в воду абсолютно бесшумно, без единого всплеска.

…Они вынырнули около первых двух мин. Слева, в 50-ти метрах стоял катер береговой немецкой охраны. А следом за ним военный катер «Штоль» с зенитными установками и тяжелым пулеметом на палубе.

-Мины отцепляем и тащим к вражеским катерам! – прошептал старшина, — устанавливаем у бортов, крайне аккуратно!

Они взялись за работу. До прибытия десантников оставалось менее двух часов.

Тем временем, вторая группа разведчиков, под предводительством лейтенанта, пробиралась к казарме с гитлеровцами. Перед зданием дежурило двое часовых.

истории разведчиков великой отечественной войны| -Смотри, командир! – показал рукой в направлении небольшой вышки сержант, — на вышке!

На вышке дежурил фриц с винтовкой. Луч прожектора крутился по полукругу, освещая прибрежную линию.

-Сорокин, давай! – отдал приказ нужному бойцу Приходцев, — а потом оставайся там с винтовкой, пока мы не взорвем казарму!

Сержант на цыпочках пробрался к вышке и очень быстро вскарабкался на три метра вверх по ее деревянной стене. Зарезав фрица с ножом, разведчик встал и поднял вверх большой палец.

-Вперед! – прокричал офицер.

До прибытия десанта оставалось меньше часа…

Они тихо обошли казарму с обеих сторон, но убрать двоих дозорных без шума не получилось. Завязалась перестрелка.

-Удерживайте вход! – прокричал Приходцев, — гранаты!

Двое разведчиков метнули по одной гранате в предбанник строения казармы. Выскочили два фашиста и были убиты взрывом.

Еще двое фрицев выпрыгнули в окно. Настал черед сержанта на вышке. Боец навел перекрестье на вражеского автоматчика и выстрелил.

Заревел береговой катер немецкой охраны. Судно тронулось, и тут же взорвалось на минах, установленных нашими водолазами.

Когда прибыли десантные шлюпки, немецкая защита порта была уже недееспособна. Десантники беспрепятственно высадились на берег и проследовали вглубь вражеской территории.