Русские разведчики много лет стоят на охране интересов страны. Люди, связанные с разведкой, грамотные агенты при жизни остаются в тени, и только через десятилетия мы можем прочитать книги, посмотреть фильмы про известных разведчиков в Великой Отечественной войне. Вспомним имена некоторых из них.

Рихард Зорге

Известный агент трудился журналистом в немецком посольстве в Токио и задолго до начала войны предостерегал правительство СССР о нападении Германии. Однако, деятельность Рихарда с 1937 года попала под сомнения, вследствие этого его сообщения поступали с грифом «политически несостоятельная» С весны 1941 года Зорге передавал информацию о надвигающейся войне. К огорчению, должного интереса данным сведениям в Кремле не уделили.

Генри Робинсон

Бойцы невидимого фронта работали в основном за границей и весьма успешно. Русская разведка признана одной из лучших в мире. Легендарный разведчик Великой Отечественной войны Робинсон в конце 30-х гг. 20 века наладил в Европе надёжную агентурную сеть, которая специализировалась на добывании сведений в области разработки армейской техники. Агенты Робинсона докладывали о появлении новых военных заводов не только в Германии, но и во Франции, Великобритании, Италии и прочих государствах. Особенное значение представляла информация о производстве и разработке новейших европейских образцов оружия.

Смотрите также:  Битва за Москву - кратко о переломе в войне

Робинсон посылал в СССР образцы снарядов, германских противогазов, кислородных устройств для лётчиков, брони для танков. С началом Отечественной войны агентура Робинсона сосредоточилась на разведывательной работе в отношении Германии. В Москву поступали сообщения о переброске войск и намерениях германского командования. Робинсон был одним из тех, кто заявил о готовящемся нападении на СССР.

Рудольф Ресслер

С 1942 году на советскую разведку стал трудиться хороший агент Рудольф Ресслер (позывной «Люци»). С помощью разведгруппы русского агента Шандора Радо он передавал важные сведения о германском вооружении и манёврах гитлеровской армии. Информация Ресслера сыграла колоссальную роль в победе русских войск на Курской дуге. Детали об операции «Цитадель» поступили в Москву задолго до её начала. Ресслер передавал также сведения о германской технике, в частности, о танках «Тигр» и «Пантера».

Анатолий Гуревич

Вовремя ВОВ в Европе действовала широкая антифашистская разведывательная группа — «Красная капелла», которая включала членов «сопротивления» из различных государств и агентов ГРУ. Одной из главных фигур в работе «Красной капеллы» был лучший разведчик времён Великой Отечественной войны Анатолий Гуревич. Ещё в марте 1940 года он доложил в Москву о том, что Германия готовится к войне с СССР. В 1941 году Гуревич заблаговременно заявил о планируемом наступлении германцев на Кавказ и Сталинград. Это обеспечило русской армии стратегическое превосходство.

Смотрите также:  Профессия разведчика ВОв, всегда представляла интерес для молодого поколения

Ян Черняк

К началу 1940-х самый знаменитый разведчик Великой Отечественной войны Ян Черняк организовал в Германии разведывательную сеть «Крона». Он смог завербовать десятки агентов, которые добывали важную информацию о разработках германского вооружения и стратегических намерениях Гитлера.

В 1941 году Черняк передал русскому командованию копии стратегии и тактики плана «Барбаросса». Благодаря этому СССР вовремя смог сделать радиолокационные станции, которые имели возможность противодействовать вражеским авианалетам. Выдающийся агент передавал сведения о германских танках и артиллерии, о разработках реактивного и химоружия, о радиотехнических новинках. Только за 1944 год он передал больше 12 тыс. копий с подробной тех.информацией и больше шести десятков образцов радиоаппаратуры.

Перед началом боя на Курской дуге Черняк передал в Кремль технические характеристики германских танков «Тигр» и «Пантера». Агентурная сеть «Крона» не была разоблачена немцами, и никто из агентов не пострадал.

Список советских бойцов невидимого фронта можно перечислять бесконечно. Каждый из них, рискуя жизнью, внёс весомый вклад в разгром немецких захватчиков. Выдающиеся разведчики в Великой Отечественной войне навсегда останутся достойным примером в русской истории для нас. Вечная память отважным бойцам невидимого фронта.

Zampolitovich