Впервые о данной установке узнали во время боя, который проходил14.07.1941 года близи железнодорожной станции, которая находилась недалеко от города Орша. Командовал этой батареей капитан И. Флеров. В состав этой батареи входили совершенно новые и неизвестные немцам, да и всему миру боевые машины, под названием БМ-13. Среди красноармейцев эти машины получили название «Катюши». 

В дальнейшем эти боевые машины, также как и танки Т-34, будут принимать участие во многих ответственных боях против немецких оккупантов, и станут символом величайшей победы нашего народа над коварным врагом. В составе первой батареи Катюш по некоторым сведениям было пять машин, по другим сведениям их было семь. После первых же залпов этих установок результат был просто ошеломляющим. 

Немцы отмечали, что там, где падали снаряды этой батареи просто плавилась земля. Боевое задание, которое было поручено нашей батареи, заключалось в уничтожении в районе Орши большого скопления военной техники немцев, а также необходимо было уничтожить очень важные военные грузы, которые не смогли наши войска эвакуировать в тыл, чтобы они не достались германским войскам. 

Так как предстояла очень серьезная операция, то для ее поддержки была создана специальная группа поддержки, в которую вошло около десятка танков. Это требовалось для того, чтобы благополучно батарея Катюш добралась до Орши, так как эти территории уже были подконтрольны немцам. Причем командир батареи получил приказ, что в случае угрозы захвата установок немцами, их необходимо будет уничтожить на месте. 

На вооружение боевые машины БМ-13 поступили в самом начале войны. Их разработка началась еще в 1939 году, а первые испытания новых батарей прошли перед самым началом военных действий Фашисткой Германии против СССР. Снаряды, которые применялись на установках Катюша, были 130 мм. Разработчики нового оружия, также постарались сделать новый порох для этих снарядов. Поэтому немцы охотились не только за самими установками, но и за составом пороха для реактивных снарядов. 

Версий, почему эти реактивные установки назвали Катюша, существует несколько. Одна из них гласит, что на установке было написано имя Катюша, по другой версии это название установка получила, потому что во время залпа звучало как бы пение, похожее на мотив знаменитой песни: «Выходила на берег Катюша…».