Проведение подготовки к масштабным боевым действиям с нацистской Германией в СССР сопровождалось противоборством на «не видимом фронте». От грамотного действия разведчиков периода Великой Отечественной войны во многом зависел успех военной операции.

Разведка накануне ВОВ

Накануне и впервые за годы ВОВ вопросами госбезопасности СССР занимались НКВД и органы войсковой контрразведки. Работа разведывательных организаций активировалась в 1940 году, когда стало понятно, что Германия готовится к атаке на СССР. Стоит отметить, что предупреждения о нападении нацистов на великий Советский Союз начали поступать за длительное время до 22.06.1941 года из Токио и Берна, а несколько позднее, из Берлина, Вашингтона, Лондона, Анкары, Варшавы, сведения поступали через дипломатов.

Начиная с лета 1940 года, русская разведка, которую возглавил Ф.И.Голиков, знала о передвижениях немецких войск, об армейском потенциале нацистской Германии. Но также определено численность подразделений, корпусов и дивизий, которые стягивались к границам СССР.

Военные разведчики в годы Великой Отечественной войны передали около двух десятков донесений о дате начала вероломного вторжения Гитлера на советскую территорию. Безусловно, присутствовал большущий разнобой в датах, а ещё много поступало дезинформации. Недостоверных дат набралось около двух десятков, но, за 10 дней перед началом войны было получено 28 донесений с чёткой датой.

Изменения в органах госбезопасности

Ценная информация о том, что Гитлер готовится к вторжению, поступила от Рихарда Зорге из Токио, который трудился в германском посольстве, поэтому имел доступ к тайным сведениям, в частности, к переписке Эйгена Отта (немецкий дипломат). Разведчик фиксировал, что вблизи советских границ сконцентрировано 80 немецких дивизий.

Смотрите также:  Приграничные сражения ВОв. Срыв планов молниеносной войны

В начале 1941 года он многократно передавал информацию о том, что немцы сосредоточивают силы на границах, перебрасывая войска из Франции. Он заявил о завершении постройки немецких оборону креплений на восточных границах. Особенное значение имеют 2-е его радиограммы от 15.06, в которых была указана чёткая дата и время нападения фашистов на СССР.

Агрессия Германии в отношении русского государства застигла советскую разведку врасплох, что повлекло радикальные изменения в её работе. Имея неоспоримые подтверждения подготовки немцев к атаке, русская разведка не смогла эффективно приготовиться к работе в критериях войны. Впрочем, аналогичная обстановка остаётся на совести политического управления, которое не смогло, получив неопровержимые данная о готовящейся агрессии, сразу сделать нужные выводы.

Советское развед. управление развернуло функциональную работу, по подготовке советских разведчиков во время Великой Отечественной войны. Для работы в органах разведки подбирались добровольцы. Предпочтение отдавали тем, кто был знаком с радиоделом. Подготовка радистов, диверсантов продолжалась в зависимости от уровня общеобразовательной и армейской подготовки. Например, радист должен был досконально знать радиоприбор и понимать на слух около двухсот знаков шифровки.

Смотрите также:  Сколько евреев погибло в великой отечественной войне за активное участие в борьбе с фашистами

Советская разведка в годы войны

С первых дней войны советская разведка стала направлять в тыл неприятеля диверсионные группы, организовывала партизанские подразделения. В первые три месяца войны было сформировано около 20 партизанских подразделений, переброшено около пятисот разведчиков, до 30 диверсионных групп. В 1943-1945 гг. было уже 1900 групп численностью около 10 тыс. бойцов, привлечено около 15 тыс. человек среди гражданского населения.

Было добыто более 150 тыс. важных документов, получена информация о проведении скрытых переговоров Гитлера и Муссолини. Весомую роль в добывании данных сведений сыграла зарубежная агентурная сеть, которая действовала в Швейцарии, Иране, Турции, Великобритании, Франции, США. Это было важно не только для победы над фашистами, но и для установления истинных намерений союзников СССР. Не всегда последние хотели помогать, а порой и вредили.

В целом разведчики в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 внесли большой вклад в победу над фашизмом. Про героев невидимого фронта написано немало произведений, снято документальных и художественных фильмов. Россия гордится славными сынами!

Zampolitovich