О первом таране немецкого самолета

Интересные факты о героях великой отечественной войны.

Почти все школьники Советского союза знают Николая Гастелло. Да это летчик герой СССР, который в 1941 году сделал героический поступок — сбил своим самолетом вражеский самолет. Этот поступок ставился в пример Советской молодежи о факте героизма нашего народа в борьбе против фашистских захватчиков. 


Но как показывает история, Гастелло этого подвига не совершал. Давайте разберемся, как же все было на самом деле. Командир 2-й эскадрильи одного из полков бомбардировочной авиачасти 26.07.41 был посмертно удостоен звания героя страны. Газета «Правда» опубликовала статью о подвиге капитана. Так вся наша огромная страна узнала о героизме этого летчика. 


В июне 1941 года два наших бомбардировщика выполняли боевое задание. Командиром одним из этих самолетов был Николай. В экипаж его бомбардировщика входили еще три члена. Когда их самолет пролетал над дорогой Молодечно — Радошкивичи, то был подбит зенитчиками немецкой артиллерии.


Как сообщали корреспонденты газеты «Правда» Николай направил свой подбитый бомбардировщик непосредственно в длинную колонну немецкой военной техники, которая двигалась на Восток. Тем самым немцы понесли большие потери в военной технике и живой силе. По этой версии все летчики, которые находились в этом самолете, погибли.


Во втором бомбардировщике находились летчики Воробьев — командир самолета и его помощник штурман Рыбас. Фамилии других членов экипажа не дошли до наших времен, то есть остались неизвестными. По рапорту вышеуказанных летчиков, Николай и направил свой подбитый самолет на немецкую колонну. Жители местной деревни захоронили летчиков недалеко от падения самолета. 


А в 1951 году было произведено вскрытие этой могилы, которая думали, что принадлежит Гастелло. Это действие было сделано для перезахоронения останков погибших героев, в честь десятилетия их подвига. Но как выяснилось в могиле, не было найдено документов Николая и его членов экипажа. Там оказались захороненными его сослуживцы Александр Маслов и сержант Реутов. 


После проведенного расследования было точно установлено, что таран колонны совершили летчики бомбардировщика, командиром которого был Маслов Александр. Останки самолета Николая нашли поисковики недалеко от гибели экипажа Маслова, в болотистой местности


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.