О дерзком побеге летчика Девятаева из фашистского плена

Это событие произошло 08.02 1945 года Советский летчик и еще несколько военнопленных бежали из немецкого лагеря на их самолете. Причем полигон, на котором работали наши военнопленные, был очень сильно засекречен, так как на нем проводились секретные испытания знаменитых ракет ФАУ. Этот побег вошел в историю, как один из самых легендарных побегов и попал в школьные учебники по истории. 

Михаил Девятаев окончил перед самой войной летное училище. С самого начала войны он проходит службу в истребительном авиаполке. В конце сентября в одном из боев его истребитель был подбит, а сам летчик очень серьезно ранен. После прохождения лечения, военная комиссия не допустила Девятаева к полетам на истребителях, и он был переведен на службу в санитарную авиацию, где стал летать на У-2. 

Но помог ему вернуться и воевать на истребителях его старый командир полка, который попросил Покрышкина помочь им в этом вопросе и в 1944 году Девятаев вернулся в истребительную авиацию. В июле в одном из боев он был сбит. Этот бой проходил под Бродами. Его раненого фашисты взяли в плен. Сначала он находился в лагере Кляйн-Кенигсберг. Из этого лагеря он также хотел бежать, но их побегу немцы не дали осуществится. По не понятным причинам их почему — то не расстреляли за этот побег. 

Далее Девятаев был переведен в лагерь Заксенхаузен, а из него в лагерь Карлсхаген 1. Этот фашистский концлагерь располагался всего в нескольких сотен метрах от очень засекреченного объекта нацистов, который назвался Пенемюнде, где проводились испытания оружия возмездия. Также здесь же поблизости был аэродром, где базировались немецкие бомбардировщики и несколько десятков истребителей. 

Полигон был сильно засекречен. Но английские самолеты все же нанесли по этим концлагерям и самому полигону мощнейший авиа удар. После чего немцам пришлось часть засекреченных предприятий перевести на другие объекты. Так вот Девятаев попал в эти места уже после этих событий. 

В побеге вместе Девятаевым участвовало еще десять военнопленных. Готовились долго. Летчик Девятаев и другие заключенные, когда занимались работами на немецком аэродроме, присматривался к немецким самолетам и при помощи одного из заключенных, который знал немецкий язык, переводил надписи в кабинах немецких самолетов. И вот, как указывалась дата в самом начале этой статьи, они совершили этот запоминающийся побег.

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.