Многие представляют советского солдата времён 1941-1945 гг., вооружённого винтовкой или автоматом. Однако, советские оружейных дел мастера создавали неизвестное оружие ВОВ, которое заслуживает внимания и восхищения. Также рушит мифы о слабом техническом вооружении Красной армии.

Изобретение Михаила Дьяконова.

Оружейных дел мастер служил офицером в царской армии, изобретая гранатомёты, взрывчатки, оригинальные боевые снаряды. После прихода к власти большевиков стал служить в Красной армии.

В 1938 году у него родилась мысль, которую он стремительно воплотил в реальность. Суть идеи — дополнить вооружение бойцов удобными миномётами, которые крепились к сапёрной лопате. Таким образом решались две проблемы: быстрое рытьё окопов на полях сражений и увеличения боевой мощи всего отряда, за счёт стрельбы из этих же лопат небольшими снарядами.

В течение года миномёт был создан. Оружие представляло собой лопату, рукоятка которой была преобразована в миномёт. Сама лопата стала опорной плитой, а сошки солдат носил отдельно. Комплект боеприпасов состоял из 500-граммовых осколочных мин, которые могли поразить цель на расстоянии до 250 метров.

Смотрите также:
Интересные факты о древковом оружие ВОв

Неэффективность оружия

К началу войны в советской армии было более 15 000 миномётов-лопат. Однако 1-ые сражения отметили их низкую продуктивность. Солдаты, которые кроме, основного снаряжения несли мины, быстро уставали, что снижало боеспособность.

Да и сам «чудо» миномёт был далёк от совершенства в реальном бою. Небольшая дальность и невозможность прицелиться сводили на нет эффективное поражение врага. Боевые лопаты пришлось снять с вооружения, так как они не оправдали ожидания солдат Красной армии. С другой стороны, это был интересный опыт.