Затянулся этот бой, ещё как затянулся. Уж кто-кто, а опытный экипаж скоростного советского Т-70, который именно за его манёвренность красноармейцы называли «скоропузом», побывал во многих столкновениях и знал, что такое «долгий» бой.

Несколько вражеских снарядов угодили в старый дуб, который величественно возвышался на холме позади их машины. Дерево вспыхнуло жёлтым огнём, и дым пополз вверх по склону. Одна из стрелявших бронемашина врага показалась из-за края оврага, далеко впереди.

-Ну, где же эти два обещанных взвода, чёрт бы их побрал??! – в очередной раз сокрушался командир экипажа, Фёдор Рудской.

-Тормози, Коля! – крикнул мехводу наводчик, — там «ПЗ-2»  ещё один с «Тэшкой» тягается!

Механик-водитель, ворчливый усатый сержант, в возрасте уже за 50-т, резко дёрнул за рычаг разворота, отпустил педаль газа и махнул рукой товарищу, дескать, «позиция для стрельбы установлена!». Раздался выстрел и бойцы советского «Т-34», которые вели перестрелку с вражеским «ПЗ-2» увидели, как в их оппонента влетел небольшой снаряд лёгкого советского танка. Но влетел точно в область бензобака и теперь из люка вражеской бронемашины выскочил один фриц, охваченный ярким пламенем. Пробежав всего несколько метров, боец неприятеля упал лицом в траву и затих.

А танковая баталия не утихала.

-Снарядов всего два осталось, Фёдор Игнатьевич! – объявил командиру, наводчик.

Им давно должны были отдать команду на передислокацию и отход из боя, но рация молчала, а радист всё время спрашивал у связующего об их дальнейших действиях. Вот и сейчас, получив очередной радиосигнал, связист сидел с серьёзным лицом и проговорил:

-Не будет подкрепления… приказ сдерживать врага ещё не менее часа!

-Да как же его сдерживать-то, без снаряда?! – практически в один голос крикнули командир и наводчик.

Механик-водитель посмотрел на командира и вмешался:

-Товарищ капитан, там же река за холмом, вон тем? Давайте туда, мы ведь и без снарядов можем!

Рудской сразу понял, о чём говорит его боевой товарищ. Несколько месяцев назад они стали свидетелями подвига товарищей на тяжёлой самоходной установке, которые таранили врага, и все танкисты тогда это оценили.

-Все согласны? – окинул взором танкистов командир танка, — тогда давай вперёд, за холм!

К реке выскочили через десять минут. Как и предполагали наши танкисты, вражеское подкрепление двигалось точно по старому тракту, проходящему по крутому отвесному берегу реки, у противоположного подножия холма.

-Нужно создать видимость массированной атаки! – сразу же объявил Фёдор, — давай сразу по флагману колонны, а потом действуем так, как задумали!

Поняв, что первая часть командирского приказа адресована именно ему, наводчик прильнул к триплексу и начал брать на прицел вражеский «Пз-3», идущий впереди колонны. Опытному наводчику не понадобилось много времени на прицеливание, но он хотел сразу, же наметить объект для второго и последнего их снаряда, а им стал идущий позади «панзера», тяжёлый «тигр» с маленькой башней.

-Я готов, товарищ командир танка! – сказал через минуту наводчик.

-Давай! – отдал приказ Рудской.

Раздался выстрел «скоропуза» и механик начал быстро помогать наводчику, перезаряжать орудие. Снаряд просвистел почти 700 метров и угодил прямо в передний край правой гусеницы ведущего танка гитлеровцев. Колонна встала, и вражеские танкисты стали оценивать угрозу, осматриваясь вокруг.

Второй выстрел красноармейцев пришёлся по тяжёлому танку неприятеля, но не нанёс ему серьёзных повреждений. Гитлеровцы решили разделиться, а это как раз было именно то, чего ожидали наши бойцы. Первые четыре машины фашистов стремительно понеслись дальше по дороге, а последние три стали разворачиваться, опасно приближаясь к обрыву над рекой.

-Полный вперёд! – прокричал Рудской.

Механик-водитель только этого и ждал. Лёгкий Т-70 устремился наперерез отступающим фашистам с максимально возможной скоростью, летя по склону холма словно лыжник, ломая ветви и небольшие деревья.

«Мы и без снарядов можем!»

Фашисты заметили советский танк тогда, когда было уже поздно: «скоропуз» на скорости в 60 км/час врубился в среднетяжелый панзер и тот сполз к обрыву, а затем полетел в реку. Ну а машина красноармейцев тем временем начала отходить вверх по склону, по широкой дуге. Из-за близости расстояния вражеские танкисты не сумели вовремя взять его на прицел, а когда наши были не вершине холма, было уже поздно.

-А вот и подкрепление! – прокричал наводчик.

Глядя на противоположную сторону холма, танкисты увидели, как в сторону арены сражений движется несколько Т-34 и два КВ, на полной скорости. Задача по разделению вражеской колонны была выполнена, и танкисты отбыли в сторону расположения.

Zampolitovich