Снайпер. На одном из первых заданий

20-ти летний сержант Филенков прибыл на фронт неделю назад. Молодой снайпер успел побывать только в одном бою, да и то, в самом его конце.

-Смотри, вон там, за холмом! – кричал ему тогда лейтенант, — пулеметчик фашистов, видишь?!

Сержант посмотрел через оптический прицел своей винтовки Токарева и заметил в полукилометре впереди пулеметчика, который залег у небольшого куста. Филенков сделал поправку на пять сотен метров, остановив перекрестье прицела в паре миллиметров над стволом немецкого пулемета. Прижав приклад к плечу, он выстрелил и попал в лицо пулеметчику.

-Отлично! – похлопал его тогда офицер по плечу, — хорошим будешь стрелком…

А вот сегодня с утра к нему подошел командир роты и приказал передислоцироваться в другой взвод. Этот взвод, в который его направляли, занимал оборону с другой стороны небольшого лесочка, через который и шел теперь снайпер.

Казалось, идти всего ничего, километр с лишним. Но близость фронта по левую руку неприятно тревожила мысли. К тому же, хвойный лес был очень пустынным. Не было ни патрулей, ни посыльных, ни связистов.

И тут Филенков остановился. У молодого снайпера возникло неприятное чувство, что он сейчас в лесу не один. Кто-то на него смотрел. Собираясь обойти дерево, он оступился и припал на колено.

Это и спасло жизнь молодому стрелку. Вдалеке слева прозвучал выстрел немецкой винтовки. От дерева, на том уровне, где только что была его голова, отлетела большая щепка.

Филенков кинулся вниз по склону и отпрыгнул в сторону, совершенно непредсказуемо поменяв направление движения. Очередная пуля вражеского стрелка взметнула фонтан земли там, откуда он прыгнул. Скатившись по склону, сержант упал на живот и чуть не выронил винтовку. Он отполз к зарослям и только когда углубился в хитросплетение веток, обернулся.

Молодой снайпер навсегда запомнил свою первую встречу с вражеским стрелком

Немца нигде не было видно. Снайпер начал лихорадочно вспоминать все, чему его учили в снайперской школе.

Для начала нужно было покинуть укрытие, незаметно для вражеского стрелка. Оставив гимнастерку на ветвях, сержант спешно прополз на обратную сторону зарослей и пополз вправо.

Теперь он оказался как бы на фланге, параллельно тому месту, где он был в момент первого вражеского выстрела.

-Ну, где же ты, черт… — прошептал себе под нос молодой стрелок

Снова прозвучал выстрел врага, и Филенков увидел, как фашист перебежал от одной сосны к другой. Теперь молодой снайпер начал действовать еще более осторожно. Он пополз выше по склону, и осторожно выбирая место для каждого шага, начал обходить вражескую «кукушку» со спины.

Он только навел прицел на спину противника, находясь выше по склону, в ста пятидесяти метрах, когда вдруг наступил на ветку.

Раздался хруст и немец обернулся. Филенков выстрелил, но пуля угодила мимо, в ствол дерева. Немец вскинул свою винтовку и выстрелил в ответ. Сержант вовремя уклонился в сторону, и теперь увидел, что фашист пополз на животе вниз по склону. Еще пару секунд и фриц исчезнет в зарослях.

Красноармеец вскочил в полный рост и быстро прицелился. В перекрестье возник затылок врага на фоне кустов. Через секунду было бы уже поздно, но снайпер выстрелил как раз тогда, когда немец уже углублялся в чащу.

По винтовке, которая осталась лежать под кустом, Филенков понял: пуля попала в цель. Молодой снайпер навсегда запомнил свою первую встречу с вражеским стрелком.

Zampolitovich