Летом сорок четвертого было жарко по всей линии фронта. Советские бойцы метр за метром продвигались к Берлину, неся потери. В комнате, в блиндаже на окраине густого леса собралось срочное совещание: нужно было быстро решить, как пройти дальше с наименьшими потерями, так как фашисты сильно укрепились в лежащих впереди населенных пунктах. По донесению группы разведчиков, можно было использовать сеть подземных подвалов, уже несколько лет занятых противником.

-Но как?!? Как мне послать в эти лабиринты обыкновенных ребят?! – недоумевал, обосновывая необходимость разведывательной операции, командир батальона, — Кто его знает, чем там эти проклятые фашисты занимаются?!

Присутствующие офицеры хмуро переглянулись. Чиркнул кремень именной зажигалки майора, полковник достал спички и тоже закурил.

-Да… старые туннели, м-ть их…! – протянул полковник Климков, — простых пехотинцев сюда не пошлешь, беда может статься! Специалисты нужны, чтоб разведать обстановку. А дальше будем думать, как поступить!

-Есть у меня такие ребята, — поднял глаза командир разведроты, — разрешите выступать?

-начинайте, Леша, — промычал, как-то виновато комбат, — только осторожно там! Разговоры нехорошие вокруг этих подземелий ходят… да ты и без меня все это знаешь…

Командир взвода разведчиков, старший сержант Алексей Полянский уже устал слушать домыслы бойцов про эти старые катакомбы, расположенные на глубине в пять метров. Слухи среди солдат ходили разные: кто-то твердил, что видел там странный свет, а иные слышали жуткие стоны и вопли.

Группу старший сержант собрал быстро. С этими ребятами он служил уже два года.

-Языки тлумачат, мол, там, в коридорах этих проводились эксперименты жуткие, под руководством вермахта! – начали разведчики обсуждение перед началом операции

-А я слыхал, что там призраков видели! – обронил сержант Рудской.

-Ну, все, довольно! – Полянский был твердым прагматиком, — на месте видно будет! Выступаем перед рассветом!

Разведывательный расчет решили поделить на две группы. В каждой, оказалось, по шесть бойцов. Одна группа проскользнула в первый проход, обнаруженный позади руин церкви, а вторая проникла в старые тоннели через другой, расположенный в полукилометре от первого, в старом блиндаже, у рощи.

-Если что, вы отзываетесь на «кулак», — договаривались разведчики о связи, — а наш позывной «ладонь».

-И еще раз напоминаю, — бросил перед расставанием Алексей, — запоминаем приблизительную планировку, считаем количество шагов, чтобы затем вычислить расстояние. Если наткнемся на живого врага, стараемся действовать тихо и берем его живым!

Полянский лично возглавил группу, вошедшую через первый лаз. Через сорок минут бойцы изучили уже четыре комнаты подземного бункера, облицованные старинным, грубым и неотесанным камнем. Повсюду стоял запах плесени и тлена.

-Ну и аромат здесь! – жаловались разведчики – как будто в столовой забыли мясо со специями год назад!

Действительно, вонь стояла жуткая – запах сырости, гнили и цвели, смешанный с неприятным смрадом пропавшего давным-давно мяса.

В самом начале путешествия, ничего подозрительного или заслуживающего внимания обнаружить не удалось. Попадалась в основном трухлявая мебель, старые мешки, сухие и гнилые овощи, сломанная аппаратура.

-Глядите, товарищ старший сержант! – позвал боец Алексея, когда луч специального фонаря разведчика осветил пространство очередного помещения.

-Пыточная… — проговорил старший сержант, глядя на прибитые к стенам цепи с закрепленными на них стальными полукольцами, — здесь пленных содержали! В кандалы заковывали, гады!

Вдруг позади отчетливо послышались шаги и жуткий скрежет. Солдаты разом, как по команде обернулись и направили свет нескольких фонарей в проход нового тоннеля.

-Ах ты ж, мать его! – отвисла челюсть у одного из разведчиков.

По проходу медленно шаркал двухметровый мужик, с мертвенно бледным лицом и «стеклянными» глазами. В руках этот странный мужик держал ножку от табурета, а одет был в немецкий бушлат с мехом на воротнике.

-Аррр… — странный полумонстр ускорил шаг и поднял руки вперед, словно взывая с немой просьбой к разведчикам.

-Огонь! – без колебаний скомандовал Полянский.

Три автоматных очереди одновременно прошили жуткого здоровяка. Жуткое существо непонятного происхождения издало булькающий звук и повалилось на спину.

-Пошли, быстро! – указал командир группы в первое ответвление дальше по коридору, — сейчас на стрельбу могут и другие подтянуться!!!

Но не успели советские разведчики пробежать и десять метров, как впереди появился новый экземпляр. На этом была советская шинель, а в руках была саперная лопата. Глаза также не предвещали ничего хорошего и горели голодным блеском, смешанным с жуткой ненавистью. Существо промычало и двинулось к бойцам намного резвее, чем его предыдущий соратник.

-Огонь! – снова проревел Геннадий.

И снова плотный автоматный огонь повалил в проходе жуткое создание.

-Что за… — один из разведчиков обернулся и побледнел, — у нас проблема, командир…

Повернувшись назад, вся группа увидела то, что так напугало первого солдата: по коридору к ним снова двигался первый верзила. Немецкий пуховик болтался из стороны в сторону. Там, где пули разведчиков угодили в цель, торчали клоки ваты. Бледные пальцы все так же сжимали рукоять стула.

-Уходим, быстро! – прокричал старший сержант, — смотреть в оба! Никого не подпускать ближе, чем на метр! Гранатами не пользоваться!!!

Первый противник снова оказался расстрелянным, а по проходу опять двигался второй и еще двое. Разведчики выпустили все патроны из обойм и ретировались на поверхность.

Доклад руководству был не из легких.

-Вы совсем что ли?! Чего удумали?! – кричал на них, побелев от гнева полковник, — ягодами отравились, или грибами какими?! Что мне теперь наверх докладывать?! А уже пару раз интересовались, между прочим!

Но когда вторая группа не появилась к вечеру, полковник немного изменил риторику. Разведчики не появились и к утру следующего дня. Стало ясно, что живыми их увидеть больше не суждено…

Уже после победы, когда над Рейхстагом развевался советский флаг, Полянский спрашивал у полковника Климкова:

-Ну, неужели совсем ничего не слышно?! Тела хоть нашли?

-Не знаю я Леша, — виновато отводил глаза полковник,- там действительно не все чисто с тоннелями этими! Засекретили дело и передали в особый отдел…

Zampolitovich