Снайпер — это подготовленный стрелок, военный профессионал, который в совершенстве владеет тактикой маскировки и стрельбы. Сейчас снайперы имеют в своём арсенале лучшие образцы винтовок с оптическим прицелом, а в годы ВОВ советские снайперы имели в своём распоряжении винтовку Мосина или СВТ.

Исторический факт: с 18 — 28. 01 1943 года в советской столице был проведён сбор снайперов НКВД со всех фронтов. В нём участвовало 309 бойцов. После четырёх дней изучения теоретического материала, следовали реальные боевые практические занятия, в ходе которых отдельная группа снайперов за 10 дней ликвидировала 2375 фашистов.

Русские «леди смерть»

  1. Знаменитая женщина-снайпер, о которой слагались легенды и снимались фильмы — Павличенко Людмила. Она отправила к праотцам 309 гитлеровцев всего за 9 месяцев войны. После тяжёлого ранения во время битвы за Севастополь, она долго лечилась. Летом 1942 года её направили с делегацией в США. До конца войны служила инструктором в школе снайперов.
  2. Нина Петрова на фронт попала в возрасте 52 лет. На её личном счёту 122 убитых немецких офицеров и солдат. Троих она взяла в плен.
Смотрите также:  Как живут ветераны ВОВ в России и заграницей

Известные мужчины снайперы ВОВ

  1. Лучшим снайпером не только времён ВОВ, но и всей истории войн, признан Михаил Сурков. За всю войну он уничтожил 702 гитлеровца.
  2. Второй по результативности — Иван Сидоренко. Он начал войну миномётчиком, а снайпером стал случайно, из-за нехватки боеприпасов. К 1944 году с обычной трёхлинейкой на его счету было 500 жизней вражеских солдат.
  3. Василий Зайцев, виртуозный снайпер, герой обороны Сталинграда, за войну уничтожил 242 врага. Среди них — один из лучших немецких снайперов Кениг. В голливуде об этом подвиге был снят фильм «Враг у ворот».

Кроме реальных советских стрелков, появилось множество легенд. Например, одинокий волк ВОВ снайпер. Согласно легенде, русский боец по прозвищу волк в одиночку уничтожал фрицев в лесах. Он внезапно появлялся, затем исчезал. Никто его в реальности не видел, но немцы боялись его, как огня. Русские восхищались и посвящали песни, стихи.