В войне победил советский народ, мобилизовав всю свою силу и волю на борьбу с жестким агрессором. Но важную роль в победе сыграли советские полководцы, многие из которых приобретали опыт уже в ходе войны.

Георгий Жуков

Первым в ряду талантливых полководцев выделяют Георгия Константиновича Жукова. Среди историков сейчас разошлись мнения в оценке его деятельности, но не признать его роль в обороне Ленинграда и разгром гитлеровцев на подступах к Москве было бы глупо. Верховное командование всегда ставило Жукова на опасные участки фронта, и он с честь выполнял поставленные боевые задачи, сам принимал участие в разработке операций.

Александр Василевский

Решительный и талантливый стратег Александр Михайлович Василевский. Развитое стратегическое мышление, тактическое предвидение позволяли ему принимать неординарные решения, что ставило противника в тупик. Занимая должность начальника Генерального штаба, старался большую часть времени проводить на фронте, чтобы знать объективную обстановку. И на ее анализе принимать решения.

Константин Рокоссовский

Способность к разумному риску, пожалуй, одна из главных полководческих черт Константина Константиновича Рокоссовского. Но этот риск всегда был основан на четком анализе боевой обстановки, тактическом и стратегическом планировании дальнейших военных действий. Военачальник часто вступал в спор с боевыми товарищами по поводу проведения той или иной военной операции. Не боялся возразить Сталину. Солдаты уважали и любили маршала, зная что он талантливый военачальник. Жуков и Рокоссовский были хорошими друзьями.

Иван Конев

Интуиция, позволяющая Иван Степановичу Коневу наносить непредсказуемые удары по противнику, была главной полководческой чертой прославленного маршала. Особенно его талант проявился в ходе наступательных операций по освобождения территории Советского Союза и стран Восточной Европы.

Родион Малиновский

Неординарность действий, решительность и тактическое предвидение отличали талантливого военного Родиона Яковлевича Малиновского. Историки отмечают, что в ходе разработки любой военной операции у Малиновского всегда был продуман неожиданный ход, ставящий противника в затруднительное положение.

Несмотря на критику некоторых историков в отношении советского командования, полководцы сыграли внушительную роль в разгроме фашистов. Да, их решения порой были циничные, но шла война, и врага нужно было разгромить любой ценой.

Смотрите также:  Как жили люди в Великую Отечественную войну? Вопросы истории